O ENFERMEIRO DA ATENÇÃO BÁSICA FRENTE A INFERTILIDADE FEMININA - Silva, Jaqueline Soares da; Vador, Rosana Maria Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: No desenvolvimento da vida pode ocorrer alguns obstáculos, em alguns casos ocorre a infertilidade feminina, quando ocorre esse impedimento de conceber a vida, a mulher se encontra em um momento difícil, onde deve ser feito acompanhamento psicológico e tratamento para estimular a fecundação. O presente estudo pretende responder a seguinte pergunta: Quais as principais intervenções do enfermeiro diante a infertilidade feminina? Objetivo Geral: Levantar as principais intervenções do enfermeiro frente a infertilidade feminina na atenção básica de saúde e identificar os principais causadores da infertilidade e elaborar uma cartilha educativa com o intuito de esclarecer sobre os métodos conceptivos que o SUS oferece. Material e métodos: Trata-se de uma revisão de literatura descritiva, de abordagem qualitativa, sendo um método que se constitui em técnica que reúne e sintetiza o conhecimento produzido, por meio da análise dos resultados evidenciados em estudos primários, uma revisão da literatura nas bases de dados LILACS/BVS e na biblioteca eletrônica SciELO, com cruzamento dos descritores: infertilidade, saúde da mulher, métodos conceptivos. Amostra foi constituída de 20 artigos. Resultados: A partir dos dados colhidos foram identificados meios diferentes de realizar o tratamento da infertilidade e o modo em que o profissional enfermeiro deve atuar diante da mulher e suas particularidades, e a importância do planejamento familiar pra essas mulheres. Dessa forma foi elaborado uma cartilha educativa que expõe os métodos conceptivos que podem ser realizados pelo SUS. Conclusão: Conclui -se que, o profissional enfermeiro tem atuação primordial nos casos de infertilidade feminina, realizando cuidados importantes e acolhimento de qualidade, com escuta qualificada que proporciona esclarecimento de dúvidas e apoio emocional.