ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO PROCESSO DE ADAPTAÇÃO DO RECÉM-NASCIDO À VIDA EXTRA-UTERINA - Paulo, Mirela Leles de; Silva, Andreara De Almeida E (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Espera-se que essa revisão da literatura possa servir como base de conhecimento perinatológico, visando a melhoria da qualidade de vida dos recém-nascidos, onde a maior preocupação, seja tanto da mãe como dos profissionais de saúde, está voltada para o nascimento. As principais adaptações do neonato à vida extra-uterina são cardiovascular, respiratória e térmica, que podem ser influenciadas por fatores de risco, principalmente devido a problemas maternos. Para sobreviver fora do útero, o neonato precisa atravessar com sucesso o período de transição, que são aquelas que ocorrem no primeiro ano de vida, onde acontecem durante o período de transição e nos primeiros 28 dias de vida. Os problemas que surgem antes do nascimento do neonato podem estar relacionados a problemas de saúde da mãe, que existiam antes da gravidez ou que surgiram durante a gestação ou podem estar relacionados a problemas de saúde do feto. Objetivos: Verificar as intervenções de enfermagem que norteiam situações relacionadas ao recém-nascido, identificando ações e dificuldades enfrentadas pelo enfermeiro no processo de adaptação do recém-nascido à vida extra-uterina. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa da literatura, realizada por meio de publicações em periódicos científicos nacionais e internacionais, no período de fevereiro de 2021 a setembro de 2021, em bases de dados virtuais com artigos selecionados com data de publicação entre os últimos 10 anos. Resultados: Foram encontrados oito artigos que responderam ao objetivo da pesquisa, demonstrando que os enfermeiros possuem atribuições importantes no processo de adaptação do recém-nascido, sendo necessário uma avaliação imprescindível para uma assistência neonatal especializada. Conclusão: Com base nos dados citados, e ciente das informações, esta revisão abordará os principais problemas apresentados pelo recém-nascido após o nascimento, um questionamento levantado para enfatizar os maiores cuidados de enfermagem relacionados aos primeiros momentos de vida de um neonato, onde podem não se adaptar da forma desejada, e consequentemente, necessitem de intervenções de enfermagem após o nascimento, visando a diminuição de morbidade e mortalidade, além da melhoria da qualidade de vida.