O ENFERMEIRO FRENTE AO TRAUMA MAMILAR DURANTE O ALEITAMENTO MATERNO - Ferreira, Fernanda Katiana Campos; Silva, Andreara De Almeida E (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Dentre os problemas da mama mais frequentes que levam ao desmame precoce está o trauma mamilar, que se deve ao posicionamento e pega inadequada do lactente no seio materno. Nesse contexto, o profissional enfermeiro se torna fundamental para a prevenção do trauma mamilar, a fim de manter, por maior tempo possível, o aleitamento materno exclusivo. Objetivos: Levantar a atuação do enfermeiro frente à puérpera com trauma mamilar durante aleitamento materno; Identificar os principais fatores que levam ao trauma mamilar e propor intervenções de enfermagem direcionadas à essas puérperas. Material e método: Trata-se de uma pesquisa de revisão integrativa da literatura, realizada por meio da coleta de publicações na bases de dados LILACS, PubMed, BIREME e na biblioteca virtual SciELO, com os descritores: Enfermeiro, Amamentação, Lesão Mamilar, Lactente. O corte temporal foi de 2011 a 2021, selecionando-se artigos em inglês e português. A amostra foi constituída de 24 artigos. Resultados: O principal fator identificado que leva ao trauma mamilar é a pega incorreta do recém-nascido no momento da amamentação. Outros fatores identificados são: tipo do mamilo da puérpera, a sucção que o recém-nascido promove, excesso de mamadas, falta de orientações, saliva do lactente, bebê afoito, temperatura ambiental fria, ingurgitamento mamário e primiparidade. Constata-se a importância do enfermeiro nas medidas de educação em saúde sobre aleitamento materno no pré-natal e puerpério, corrigindo a prega, pega e posicionamentos errados, com vistas à prevenção e redução de possíveis traumas mamilares. Conclusão: Conclui-se que o enfermeiro, como multiplicador de conhecimentos, tem importante papel na promoção, prevenção, identificação e reabilitação das condições que causam o trauma mamilar, atuando por meio de educação em saúde e orientações no período pré-natal e no puerpério.