ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO DURANTE A PANDEMIA DO CORONAVÍRUS - Silva, Ludmila Siqueira da; Borges, Rita De Cássia (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Câncer é a doença com maior índice de mortalidade, milhões de pessoas são levadas a óbito, por ano, no mundo. Só no Brasil, 260.000 pessoas perdem a vida devido ao câncer. O câncer de colo uterino ocupa o 4º lugar no índice de incidência de câncer na população feminina do país, com cerca de 16.590 novos casos. O Ministério da Saúde incentiva e recomenda a realização do exame preventivo a partir do momento ao qual a mulher pratique relação sexual, porém priorizam as que estão entre a faixa etária de 25 a 65 anos. O Papanicolaou ou preventivo, como é mais conhecido, é o exame cujo objetivo é o rastreamento do câncer de colo de útero, no qual é observado e colhido amostra de células do colo uterino e enviado para análise. No SUS, é realizado de forma gratuita, porém mesmo assim, muitas mulheres não o realizam. Objetivo: O presente trabalho visa agregar conhecimento e informações sobre meios de promoção e prevenção do câncer de colo de útero, e qual o papel que a enfermagem tem sobre o mesmo, junto á pandemia do coronavírus. Buscar entender os medos das mulheres em buscar ajuda dos serviços de saúde, conhecendo suas dificuldades. Metodologia: Realizada uma pesquisa bibliográfica por meio de fontes de buscas eletrônicas, que consiste em uma revisão de literatura, que ocorreu no decorrer do ano letivo de 2021. Resultado: Observou-se a importância do papel do enfermeiro em ajudar as mulheres na busca do exame, principalmente agora junto á pandemia, onde houve a paralisação temporária da realização do exame de rastreamento, que eram considerados não primordiais. Essa paralisação, fez com que gerasse um aumento no número de mulheres que não realizaram o preventivo, ocorrendo uma elevação no índice de câncer de colo de útero nesse período. Conclusão: Hoje, durante a pandemia, na qual o mundo se encontra, diversas medidas foram adotadas pelo governo e Ministério da Saúde, sempre visando preservar a segurança do paciente e do profissional, buscando divulgar informações sobre a importância da realização do exame, indo até os mais necessitados e realizando um procedimento de qualidade.