HONGOS EN ERVA MATE COMERCIALIZADO EN CUIABÁ-MT, BRASIL: AUSENCIA DE PARÁMETROS EN LA RDC ACTUAL, UN RIESGO PARA LA SALUD DEL CONSUMIDOR - Siqueira, Nathan P; Rizzotto, Débora Fernanda Marques; Guevara, Armando; Reis, Silvia Regina de Lima; Caixeta, Danila Soares (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
La hierba mate (Ilex paraguariensis) es un producto común en los países de América del Sur. El consumo en esta región se realiza en forma de infusión fría o caliente. El objetivo de este trabajo fue realizar la cuantificación de hongos filamentosos y levaduras de las hierbas mate comercializadas en Cuiabá, capital del estado de Mato Grosso, Brasil. Fueron investigadas 16 muestras de hierbas mate disponibles en el comercio, separadas en dos grupos: hierbas puras y hierbas compuestas. Alícuotas de 25g fueron colocadas en viales que contenían 225 ml de peptona al 1%. Posteriormente se transfirieron 100µl a placas de Petri que contenían agar Sabouraud con 0,4 mg/L de cloranfenicol. Las placas se incubaron a 25° C durante 7 días. El 93,75% de las muestras mostraron crecimiento de hongos filamentosos y/o levaduras en contajes de 2x102 hasta 1,1x103. Las colonias de hongos filamentosos fueron sugestivas de los géneros Aspergillus y Penicillium. Las muestras resultaron aptas para el consumo según los parámetros de la OMS, sin embargo, en la actual normativa brasileña no existen parámetros para definir las cargas de hongos filamentosos y levaduras aceptables en este tipo de preparados. La normativa sobre seguridad microbiológica de los alimentos vigente en Brasil, no contiene parámetros para definir la carga aceptable de hongos filamentosos y levaduras en diferentes tipos de infusiones, revelando una brecha de riesgos para la salud humana, ya que no es posible certificar si un producto es seguro para el consumidor.