TERRITORIALIZAÇÃO: PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA MICRO ÁREA 6 DA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE MÃE EUGÊNIA EM PORTO NACIONAL- TOCANTINS - Cavalcante, Nerice Luiza das Neves; Gundim, Dayane De Souza; Carvalho, Janaína Pereira De; Andrade, Ana Paula Bandeira Matos De Serpa; Lopes, Sara Janai Corado (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Atenção Primária é uma forma de organizar o atendimento de saúde de forma a atender a maior parte das necessidades de uma população de forma regionalizada, contínua e sistematizada. É o primeiro nível de atenção em saúde e tem o objetivo de desenvolver uma atenção integral que impacte positivamente na situação de saúde das coletividades. De acordo com a Portaria Nº 2.436, de 21 de Setembro de 2017, a territorialização é o planejamento para organizar a prestação de serviços de saúde, visando identificar as condições de vida da população daquele território. Como características socioeconômicas, sanitárias e as situações de saúde. Objetivo: Realizar o levantamento populacional da microárea 6 da Unidade Básica de Saúde Mãe Eugênia, traçando assim o perfil epidemiológicos da micro área adscrita. Metodologia: Essa pesquisa se caracteriza como um estudo descritivo do tipo relato de experiência das acadêmicas de enfermagem da disciplina Estágio Curricular Supervisionado em Assistência de Enfermagem a Atenção Básica à Saúde II, registro de um processo de vivências e reflexões críticas acerca da territorização vivenciado na Unidade Básica de Saúde Mãe Eugênia no município de Porto Nacional -TO. Resultados e Discussão: Após o levantamento foi realizado a consolidação e tabulação dos dados da micro área 6 constatou-se um total 240 pessoas cadastradas, correspondendo a 90 famílias. Foi possível observar que é uma microárea pequena, porém com grande número de idosos, mulheres na faixa etária de 25 a 64 anos, hipertensos e diabéticos. Outra questão levantada é que não se encontrou gestantes, hanseníase e tuberculose. Considerações Finais: Por meio desse relato de experiência tivemos a oportunidade de participar e conhecer o processo de territorialização, possibilitando assim momentos enriquecedores para os acadêmicos, promoveu um contato com os usuários do serviço de saúde local e estimulou uma aproximação e conhecimento do perfil epidemiológico da população adscrita da micro área 6 da Unidade Básica de Saúde Mãe Eugênia.