CUIDADOS PALIATIVOS: AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS ALUNOS DE ENFERMAGEM SOBRE O TEMA - Carvalho, Thaís Augusto Bonilha de; Meneses, Magda De; Marques, Lumaira; Machado, Carolina Pimentel (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Pensando em cuidados paliativos como uma abordagem que promove a qualidade de vida de pacientes e seus familiares, que enfrentam doenças que ameacem a continuidade da vida através da prevenção e alivio do sofrimento, faz-se necessário trazer essa discussão para a formação de profissionais na área de saúde, os alunos sabem o que é cuidado paliativo? Objetivos: Avaliar o conhecimento dos graduandos de enfermagem de instituição privada de ensino do estado do rio de janeiro sobre cuidados paliativos. Material e Métodos: a pesquisa foi divulgada por meio de um cadastro previamente realizado nos grupos de e-mail e mensagens eletrônicas, os sujeitos da pesquisa foram alunos do 9º e 10º período de enfermagem dessa instituição de ensino e a pesquisa foi distribuída em formato digital. As questões foram realizadas por meio de um formulário eletrônico Google docs, contendo as perguntas: abertas, fechadas e escalonadas. Resultados : os resultados foram gerados por intermédio de uma análise estatística simples, onde foi concluído, que os sujeitos da pesquisa são predominantemente mulheres visto que 71,4 % dos entrevistados são do sexo feminino, podemos estabelecer nessa pesquisa que são jovens de 20 a 30 anos, pois correspondem a 82% dos entrevistados, ficando 57% destes dedicados somente aos estudos. O termo cuidados paliativos possui maior ocorrência em duas disciplinas especificas e destacadas pelos integrantes da pesquisa, fisiologia e os mecanismos das doenças sendo responsável por 21% e a disciplina de bases fundamentais da enfermagem detém 21% da matriz de conhecimento, entendemos que mesmo sendo disciplinas do terceiro semestre do curso de enfermagem, são apontadas como disciplinas que tiveram o assunto abordado e discutido em sala. Conclusão: diante do exposto concluímos que o tema cuidados paliativos poderia ser mais discutido na grade curricular, a fim de fornecer conteúdo mais significativo e dessa forma, obter um melhor aproveitamento por parte dos graduandos a essa temática e aplicabilidade a sua prática profissional.