ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA NO CONTEXTO DA PANDEMIA DO COVID-19: REVISÃO INTEGRATIVA - Mateus, Gabriela Dos Santos; Andrade, Giovanna Dos Santos; Pereira, Milena Santos; Gois, Glícia Pamela Santos De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A COVID-19 é uma infecção respiratória aguda tendo como agente etiológico o SARS-CoV-2. Em casos graves da doença, há necessidade de cuidados de maior complexidade em unidades de terapia intensiva. O enfermeiro, torna- se o profissional que atua prestando a assistência necessária que o paciente necessita, visto que, é o profissional que atua em um maior período de tempo junto ao paciente, exercendo os cuidados de enfermagem direcionados a melhora de sinais e sintomas apresentados por meio da COVID-19. Objetivo: Compreender a atuação do enfermeiro na Unidade de Terapia Intensiva dentro do contexto da pandemia de acordo com a literatura. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, tendo realizado pesquisa em bases de dados: SCIELO, PUBMED, SCOPUS e LILACS, fazendo uso do operador boleano ‘’AND’’ juntamente com o cruzamento de dados dos descritores. Sendo os critérios de inclusão artigos originais, disponíveis de forma completa e nos idiomas português, inglês e espanhol, tendo como critérios de exclusão teses, dissertações e textos incompletos. Resultados: Analisou-se que a atuação do enfermeiro no contexto da pandemia da COVID-19, estaria principalmente relacionada à assistência direta e os cuidados de enfermagem, visto que, o enfermeiro exerce diversos cuidados, mas, durante o contexto da COVID-19, por se tratar de uma doença respiratória os mais frequentes foram os cuidados relacionados ao conforto respiratório. Conclusão: Verificou- se que, dentre as atribuições destinadas ao enfermeiro no cenário das unidades de terapia intensiva, a administração de fármacos, higiene, monitorização de sinais vitais e ofertas de oxigenoterapia e mudanças de posicionamento estão entre os cuidados mais realizados em tais unidades. Se tratando de COVID-19, foi possível identificar que, essas ações, especificamente a utilização de posição prona devido a sua utilidade na melhora do quadro respiratório. se tornaram mais frequentes durante o contexto atual da pandemia.