HÁBITOS DE FUMO COMO COMPONENTES DA AVALIAÇÃO PARA RISCO CARDIOVASCULAR ENTRE RIBEIRINHOS: UM ESTUDO DE REVISÃO SISTEMÁTICA COM METANÁLISE - Guedes, Maria do Espírito Santo Batista; Filho, Zilmar Augusto De Souza (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O tabagismo é um importante fator de risco cardiovascular que está presente nos hábitos e estilo de vida dos ribeirinhos. As especificidades vivenciadas por estas populações relacionadas às dificuldades de acesso aos serviços de saúde dificultam o acompanhamento e o tratamento de saúde de forma regular e contínua. Objetivo: Investigar nos estudos transversais a prevalência do tabagismo entre as populações ribeirinhas. Método: Revisão sistemática com metanálise com pesquisas realizadas nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo, Portal de Periódico Capes e Repositório de Teses de Dissertações da Universidade Federal do Amazonas. Os termos foram extraídos dos Descritores em Ciências da Saúde combinados por meio dos operadores booleanos OR e AND. Não houve restrição de data, tamanho da amostra e idiomas. Das 68 referências encontradas, 13 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade. Na seleção dos artigos foi aplicado o check-list do Strengthening the Reportingof Observational studies in Epidemiology e utilizada a recomendação do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, como guia para a revisão sistemática. A metanálise e o florest plot foram processados utilizando o software estatístico Stata, versão 13.0. Resultados: A prevalência de tabagismo entre os ribeirinhos variou de 11,1% a 54,7% com uma síntese através da meta-análise de 38% de risco de virem a ser tabagistas, (RR=1,38 IC95% 1,34 – 1,42). Conclusão: A partir dos índices de prevalência do tabagismo, conclui-se que houve diferença estatisticamente significativa nas estimativas do risco relativo nos diferentes anos incluídos na metanálise, favorecendo o fator de risco em comparação com o fator de proteção. A estimativa infere sobre a necessidade de monitoramento e rastreio da extensão do problema a fim de implementar intervenções de prevenção, diagnóstico e tratamento, visando reduzir a incidência de doenças cardiovasculares entre as populações ribeirinhas.