CUIDADOS COM IDOSOS NO CONTEXTO DE QUEDAS - Roxo, Luciana de Oliveira; Santos, Natalia Moraes Dos; Sarraff , Erika Renata Castilho Carvalho; Lima, Suéllem Da Costa; Silva , Thaís Tainá Silva Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Envelhecer é um processo fisiológico, gradativo e continuo, que se inicia no nascimento e se prolonga por todas as fases da vida, as quedas são eventos comuns de múltiplas causas, que aumentam progressivamente com a idade devido a alterações na marcha, nos mecanismos de manutenção da postura e na força muscular que implicam em maior possibilidade de tropeços e, consequentemente, de quedas Objetivos: Realizar um diagnostico situacional frente a temática que diz respeito aos cuidados com idosos no contexto de quedas. Material e métodos: Estudo revisão integrativa de literatura. Utilizando-se a base de dados (Lilacs), (Scielo), (Medline), Google acadêmico, pelo Período: 5 anos. Critérios de Inclusão: Artigos na língua portuguesa. Critérios de Exclusão: Artigos que não contemplam a temática. Resultados: o número absoluto de idosos que caíram é maior entre os idosos do sexo feminino, a maior fragilidade física das mulheres, se dá devido a menor quantidade de massa magra e de força muscular em relação aos homens da mesma idade, maior perda de massa óssea devido à redução de estrógeno, maior ocorrência de doenças crônicas, assim como pelo maior envolvimento das mulheres em atividades domésticas e sua maior expectativa de vida. Quanto ao impacto das doenças neurológicas avaliadas sobre a incidência de quedas, Podemos dizer que foram mais frequentes também nos pacientes portadores de Osteoporose, Artrose e dificuldade de movimentação. Quedas são mais frequentes entre aqueles com diagnóstico de osteoporose, uma vez que a presença dessa patologia associa-se com sexo feminino e idade avançada. Conclusão: Conclui-se com a abordagem que a ocorrência de quedas em idosos é ocasionada a partir de fatores fisiológicos e perigos ambientais e causando assim um declívio da sua autonomia, dependência, e saúde como um todo.