IMPLANTAÇÃO DO PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO NAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE PORTO NACIONAL-TOCANTINS - Gomes, Marco Antonio Lima; Lopes, Sara Janai Corado; Alencar, Dharyella Bruna Cirqueira Dias; Andrade, Ana Paula Bandeira Matos de Serpa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Procedimento Operacional Padrão conhecido como POP, é um documento resumido que permite padronizar todos os procedimentos realizados em um ambiente sendo composto de um passo a passo descrito de forma correta a se evitar erros. Objetivo: Realizar a apresentação para a implantação e implementação do POP nas unidades de saúde e posteriormente capacitação dos profissionais enfermeiros e da equipe da unidade no manuseio e fácil entendimento do Procedimento Operacional Padrão. Metodologia: Essa pesquisa se caracteriza como um estudo descritivo do tipo relato de experiência dos acadêmicos de enfermagem da disciplina Estágio Curricular Supervisionado em Assistência de Enfermagem a Atenção Básica à Saúde II, registro de um processo de vivências dentro da Gestão Municipal e Diretoria de Atenção Primária em Saúde na construção/revisão de um protocolo para ser implantado nas Unidades Básicas de saúde do município de Porto Nacional -TO. Através de uma revisão sistemática de literatura, a pesquisa ocorreu entre os meses de setembro e outubro de 2021. Utilizou-se de artigos publicados e indexados nas bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e o buscador Google Acadêmico, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências de Saúde (LILACS) para argumentação do trabalho. Resultados e Discussão: Após a elaboração do Procedimento Operacional Padrão, foi realizado o levantamento nas unidades de saúde dos benefícios da implantação desse documento tanto para a unidade quanto para a gestão. Foi possível observar que é um documento de suma importância e servirá de ferramenta indispensável para novos profissionais que adentrarem a unidade servindo como um apoio afim de se evitar erros de procedimentos ocasionando maiores danos ao paciente. Considerações Finais: Com a construção deste manual percebe-se a importância dos Procedimentos Operacionais Padrão na busca do entendimento de sua finalidade na melhoria da qualidade da assistência nas ações de enfermagem e de todos que atuam dentro do serviço de saúde. O estudo levou à reflexão sobre a construção e planejamento das ações e procedimentos operacionais padronizados, evidenciados pela necessidade de treinamentos contínuos em relação à utilização e seguimento do POP pelos profissionais que atuam dentro da saúde.