PAPEL DO ENFERMEIRO NO ENFRENTAMENTO PSICOLÓGICO E SOCIAL DA GESTANTE PORTADORA DE HIV - Medeiros, Rebeka Rocha; Cunha, Fabíola Vieira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O HIV é o vírus da Imunodeficiência adquirida e que pode levar à Síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS). Muitas pessoas soropositivas não desenvolvem sintomas da doença durante a vida e outras apresentam sintomas semelhantes ao de síndrome gripal. Como é uma doença que não possui cura, o tratamento com terapia antirretroviral (TARV) é essencial. Durante o parto e a amamentação pode haver a transmissão do vírus da mãe para o bebê, por isso o papel do enfermeiro como educador nesse processo é importante para ajudar a diminuir a taxa de transmissão e informar quanto ao tratamento. Objetivo: Descrever o papel do enfermeiro no enfrentamento psicológico e social da gestante portadora de HIV e instruir a gestante soropositiva quanto a prevenção da transmissão vertical e a importância do tratamento. Metodologia: Revisão bibliográfica, na qual foram analisados artigos científicos dentre os anos de 2007 a 2021 para a construção dessa pesquisa, com busca realizada nas bases de dados Scielo, Decs e Periódicos, utilizando os descritores: gestante portadora de HIV, transmissão vertical e dificuldades enfrentadas por gestantes soropositivas. Resultados: Evidenciou-se que o papel do enfermeiro vai desde o acolhimento da gestante até as orientações referentes ao HIV, adotando como medidas de prevenção: os testes rápidos, cesárea no lugar de parto normal, orientação correta sobre estilo de vida e amamentação, terapia antirretroviral na mãe e pré-natal especializado e ainda informando que o tratamento é importante pois diminui o risco da transmissão, melhora a autoestima e o sistema imunológico materno, diminui riscos para o parceiro e principalmente diminui os riscos da gravidez. Conclusão: Após a identificação do papel do enfermeiro e das medidas de prevenção, espera-se que o enfermeiro cumpra seu papel como educador e acolha a gestante soropositiva, ensinando-a sobre as medidas de prevenção da transmissão vertical do HIV e orientando quanto ao tratamento adequado.