USO DE APLICATIVOS MÓVEIS NO AUXÍLIO AO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA - Antunes, Patrícia Furtado (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A adolescência é uma fase em que ocorrem mudanças e descobertas, sendo a gravidez precoce um fator determinante na vida dos adolescentes. Através da tecnologia, os aplicativos da área da saúde são eficazes para levar informações aos usuários e facilitar a comunicação do enfermeiro com os mesmos, colocando-os como agentes de sua saúde e bem estar. Objetivo: Evidenciar a importância do enfermeiro na prevenção da gravidez precoce e identificar os principais aplicativos utilizados na prevenção da gravidez e como essa tecnologia pode ser útil para o trabalho do enfermeiro. Método: Revisão de literatura, exploratória, descritiva, qualiquantitativa. Foram utilizados 28 bases de dados, SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) , Revistas de Enfermagem, de Saúde e de Tecnologia, IBGE, Ministério da Saúde e da Educação, publicados no período de 2007 a 2021.Resultados : identificamos que o atendimento do enfermeiro aos adolescentes através de aplicativos se mostraram uma ferramenta útil, permitindo uma melhor abordagem na orientação sobre métodos contraceptivos, com uma linguagem direcionada a esse público. Entre os aplicativos encontrados, a maioria oferece informações sobre controle de ciclo, calendário menstrual, período fértil e controle de gravidez; não existindo uma junção de informações sobre métodos contraceptivos e controle de ciclo menstrual para adolescentes. Diante deste cenário foi elaborado um quadro com os principais aplicativos e sua funcionalidade para a viabilização do atendimento pelo profissional enfermeiro. Conclusão: A partir desse estudo, conclui-se que existem poucos aplicativos que oferecem informações sobre métodos contraceptivos para o público adolescente. Os aplicativos de saúde são uma forma de aproximar o enfermeiro dos usuários do sistema de saúde, facilitando seu trabalho e tornando os usuários e também responsáveis pelo cuidado da sua saúde. Dessa forma reconhecer as necessidades desses usuários é essencial para planejar e implementar novas tecnologias de maneira coerente e adequada, de acordo com as demandas específicas. Evidenciamos o uso da tecnologia como facilitadora e coadjuvante no empoderamento das adolescentes interessadas em obter conhecimentos sobre prevenção da gravidez , mostrando-se uma potente ferramenta para qualificar as boas práticas na consulta de enfermagem.