LESÃO DE PELE RELACIONADA AO USO DE EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE - Knop, Helen Gracieli da Cruz Furmann; Padilha, Lenise Manzoni; Lindner, Raisa Carolina Campos De Oliveira; Giuliangelis, Thais Safranov (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As lesões cutâneas sempre foram consideradas o "calcanhar de Aquiles" no processo de cuidar da enfermagem, principalmente nos pacientes críticos e atualmente uma das metas da segurança do paciente é sua prevenção. Na pandemia vivida atualmente pela Covid-19 vemos os pacientes limitados a uma cama por longos períodos, além de os profissionais da saúde utilizando Equipamentos de Proteção Individual (EPI) por longos períodos, o que acaba por aumentar o risco de formação de Lesão por Pressão (LP). Objetivo: Verificar a eficácia de dois produtos, a emulsão com óleo de andiroba e a placa hidrocelular, como medida preventiva para a lesão de pele causada pelo EPI de uso prolongado. Materiais e Métodos: O presente estudo é de natureza exploratória descritiva com abordagem qualitativa realizada através de questionário semiestruturado. Resultados: Participaram da pesquisa 24 funcionários da UTI Covid 1. Dentre os participantes a grande maioria possui entre 20 a 30 anos de idade (55%). Do total, 90% dos participantes responderam ter lesão de alguma forma no rosto pelo uso de EPI, divididas em 40% das lesões de pele na região do osso nasal, 20% de lesão no osso zigomático, frontal e nasal, 20% de lesão de pele na face no osso nasal associado com hélice auricular, 10% com lesão no osso zigomático. Os sinais mais visíveis para os participantes foram hiperemia, ressecamento e lesão da pele com 35%, e somente dor com 25%. A dor associada com hiperemia ocorreu em 20% dos casos. Após a implementação das barreiras para prevenção de LP tivemos melhora significativa das lesões de 85% do número de participantes. Conclusões: As medidas preventivas de barreiras para lesões como uso de placa multilâminar estéril aplicadas sobre o osso nasal e a hidratação da pele com emulsão com óleo de andiroba, reduziram significativamente o surgimento de lesões em profissionais de uma unidade de terapia intensiva que fizeram a aplicação desses materiais antes do uso por tempo prolongado de equipamentos de proteção individual na assistência de pacientes com Covid-19.