ABORDAGEM DO ENFERMEIRO FRENTE AO CÂNCER DE MAMA NO PERÍODO DE AMAMENTAÇÃO - Carracci, Talita Fernandes; Vador, Rosana Maria Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O câncer de mama é conhecido como a doença que mais atinge mulheres pelo mundo, por se tratar de uma patologia que, na maioria das vezes, tem um início silencioso, acaba resultando em elevadas taxas de mortalidade pela doença. Através da fisiologia e anatomia humana vemos que as mulheres tiveram o privilégio de gerar outras vidas, além de poder ofertar o primeiro alimento para a criança, entretanto, isso acaba desencadeando em alterações por todo organismo da mulher, assim, vemos uma grande produção de hormônios ocasionando diversas reações orgânicas e emocionais provocando desequilíbrio e grandes conflitos internos a paciente. Mesmo perante a todas as dificuldades, o aleitamento materno é algo muito benéfico tanto para a mãe, quanto para a criança que foi gerada, já que garante saúde para ambos. Frente a isso, sabemos que o enfermeiro tem papel significativamente importante na parte de auxiliar e orientar mulheres tanto em tratamentos oncológicos, como durante toda a sua gestação e período de amamentação. Objetivos: evidenciar o papel do enfermeiro frente a mulher portadora de câncer de mama no período de amamentação, especificamente elaborar um modelo de cartilha com orientações para puérperas pós câncer de mama. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão integrativa de literatura por meio de artigos científicos nas bases de dados da Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), coletadas no intervalo de novembro de 2020 a outubro de 2021. Resultados: Foram encontrados 10 artigos de periódicos e 4 websites no qual foi possível observar sobre os cuidados emocionais que o profissional tem com os pacientes, além do saber técnico, que auxiliará nos dados informativos oferecidos, como diagnósticos e na própria orientação, podendo assim possibilitar que o enfermeiro tenha uma compreensão maior do câncer de mama e das dificuldades da amamentação e assim dos cuidados a serem orientados. Conclusão: O enfermeiro é um dos primeiros profissionais da área da saúde a atuar na parte de pré-natal e cuidados oncológicos, sendo assim os resultados alcançados desta pesquisa indica a escassez na bibliográfica cientifica da temática.