PERFIL DE ADULTOS JOVENS INTERNADOS POR CAUSAS EXTERNAS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Rocha, Pietra Brito; Ribeiro, Valéria Pereira; Jesus, Marta Almeida De; Oliveira, Juliana Da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As causas externas constituem em um sério problema de saúde pública, especialmente entre adultos jovens, pois estes colocam em riscos a sua vida devido a constante busca por novas experiências. Objetivo: Descrever o perfil de adultos jovens internados por causas externas em unidade de terapia intensiva - UTI. Material e Métodos: Estudo epidemiológico, transversal oriundo do projeto “Fatores associados à multimorbidade de indivíduos atendidos em unidade de terapia intensiva adulta”. Este estudo foi realizado em prontuários de vítimas de causas externas internadas em UTI de um hospital geral do interior da Bahia, no ano de 2019. Os dados foram analisados por meio programa StatisticalPackage for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0, sendo apresentados através da estatística descritiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia conforme protocolo nº 3.092.575. Resultados: Entre os adultos jovens internados por causas externas em UTIs observou-se a prevalência do sexo masculino (59,3%), de cor parda (75,6%), solteiro (41,5%), sem filhos (87,5%), onde as principais causas externas foram de traumatismo acidental (55,3%) e acidente de transporte (32,5%). Quanto à natureza da lesão houve a predominância de fratura (41,5%),e os membros superiores e inferiores foram o segmento corporal mais afetado (41,5%), seguido de multissegmento (33,3%). Referente ao desfecho a maioria teve alta da UTI (77,2%) e 17,9% vieram a óbito. Conclusão: Assim, conhecer o perfil das causas externas em adultos jovens internados em unidade de terapia intensiva é primordial para subsidiar o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para essa população, visando à promoção, prevenção à saúde e redução da morbimortalidade.