A INCLUSÃO DA CINOTERAPIA NA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À CRIANÇA HOSPITALIZADA - Costa, Jéssica de Oliveira; Silva, Juliana Borges Da; Alves, Karine Marinho; Teixeira, Leandro Barbosa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A cinoterapia é a terapia na qual se utiliza como ferramenta terapêutica o cão, que é o facilitador do processo juntamente com o profissional da enfermagem. Objetivo: analisar a literatura sobre a cinoterapia e sua importância no processo da hospitalização da criança; e assim identificar dados relacionados a cinoterapia que possam auxiliar o enfermeiro na assistência de enfermagem à criança hospitalizada; descrever como a terapia lúdica a cinoterapia pode ser incluída na assistência de enfermagem; e, ampliar a assistência de enfermagem à criança no ambiente hospitalar acerca da literatura científica. Metodologia: trata - se de uma pesquisa de revisão integrativa de cunho qualitativo, realizada de abril a outubro de 2021. Aplicou-se o método PICo para elaborar a questão norteadora. Resultados: evidenciou - se que a inclusão da cinoterapia em crianças hospitalizadas demonstrou alterações fisiológicas nos pacientes como a diminuição da dor, diminuição da pressão arterial sistólica, diminuição da frequência respiratória e cardíaca, e alteração na temperatura corporal, e consequentemente melhora no quadro clínico. Conclusão: As dificuldades encontradas para a construção desta pesquisa foram a escassez de pesquisas científicas nesta temática. Entretanto, constata-se que os objetivos deste trabalho foram cumpridos. Os aspectos mencionados neste estudo direcionam a assistência de enfermagem na inserção da cinoterapia à criança hospitalizada, na garantia de que a terapia seja satisfatória, uma vez que seja utilizada seguindo os critérios recomendados.