PARADIGMAS DA PREVENÇÃO DO CÂNCER DO COLO UTERINO - Martinez, Eloá Valdez (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O câncer de colo de útero é uma doença de desenvolvimento lento que pode cursar sem sintomas em fase inicial e evoluir para quadros de sangramento vaginal intermitente ou após a relação sexual, secreção vaginal anormal e dor abdominal associada com queixas urinárias ou intestinais nos casos mais avançados. Sendo o segundo mais incidente na população feminina mundial e brasileira, excetuando-se os casos de câncer de pele não melanoma. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de aspecto descritivo e retrospectivo. A pesquisa foi realizada por meio de um levantamento bibliográfico, utilizando os acervos literários, utilizando artigos das bases de dados Scielo e Lilacs. Após definida a amostra de estudos, realizou-se a coleta de dados, visando identificar no material encontrado, fundamentação teórica para identificar a prevenção do câncer do colo do útero, bem como seus fatores de risco e as políticas públicas vigentes para a prevenção. Resultados: O câncer do colo do útero possui etiologia, diagnóstico, tratamento e prevenção bem definidos, pois existe um conhecimento científico aprofundado sobre os fatores causais, as formas de detecção e tratamento da doença. Concorrem para isso os investimentos feitos que permitiram conhecer e prevenir a ocorrência dessa doença. O tratamento é eficaz, principalmente nas lesões precursoras, porque o tratamento cirúrgico é curativo em cem por cento dos casos. Conclusão: São necessárias, então, a valorização e o esforço de ações de promoção da saúde, ampliação de cobertura da prevenção do câncer ginecológico para a redução do risco de sua ocorrência, mobilização e empoderamento da população feminina.