BIOMODULAÇÃO PELA TECNOLOGIA REAC COMO INTERVENÇÃO AUXILIAR NO PROCESSO DE REPARAÇÃO TECIDUAL - Quaresma de Oliveira, João Douglas; Lima Monteiro, Ester Suane; Pinheiro Barcessat, Ana Rita; Nolli Bittencourt, Marina (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O Conversor Radioelétrico Assimétrico (REAC), consiste em plataforma tecnológica que emite campos de radiofrequência de baixa intensidade que interagem com campos endógenos do corpo humano, otimizando o mecanismo de polaridade celular do organismo. Os protocolos de biomodulação direcionam o processo de cicatrização por meio da otimização tecidual, sustentado por evidências científicas e clínicas que se apresentaram promissoras por meio do tratamento indolor e não-invasivo de indivíduos com ferimentos pós-cirúrgicos e lesões pós-traumáticas. Objetivo: Avaliar o uso dos protocolos de biomodulação para o tratamento de lesões em quadros inflamatórios agudos, crônicos e pós-traumáticos. Material e métodos: Revisão integrativa da literatura, no qual foram utilizados os artigos publicados em língua inglesa e italiana, nas bases de dados Medline e ResearchGate, com os seguintes descritores de busca: REAC, optimization e síndrome locale di adattamento entre os anos de 2007 a 2020. Foram encontrados 40 artigos, dos quais foram utilizados como critério de inclusão artigos com abordagem sobre o uso do REAC para biomodulação, do qual foram selecionados 15 artigos. Entretanto, neste trabalho foram utilizados 4 artigos, que tinham como conteúdo exclusivo o uso do REAC no tratamento de lesões teciduais em in vivo e por fim, como critério de exclusão, foram selecionados estudos com outras finalidades fora da biomodulação, que totalizaram 25 artigos. Resultados : Realizando uma comparação de diversos estudos, a aplicação dos protocolos de otimização tecidual REAC evidenciam efeitos antiedematosos, anti-inflamatórios e regenerativos em áreas traumatizadas, como também apresentam eficiência no reparo tecidual em função do tempo, sendo mais curto do que as situações normalmente observadas sem o uso da tecnologia REAC, uma vez que, proporciona um resultado estético favorável, com aparência mínima de cicatrizes. Conclusão : Concluiu-se que o tratamento de lesões com os protocolos de biomodulação da tecnologia REAC é eficaz no reparo tecidual in vivo pois contribui para diminuição dos níveis de dor e o tempo de reparo quadros agudos e crônicos, tendo em vista a sua fácil aplicação e por se constituir de um tratamento não invasivo, indolor e seguro.