ACHADOS EM FUNDO DE OLHO DE FELINOS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA - Koerich, Lucas Nunes; Batista, Cristina Mendes (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A retinopatia hipertensiva, secundária a hipertensão arterial sistêmica (HAS), é umas das principais causas de cegueira em felinos geriátricos. As principais causas da hipertensão arterial em felinos são a doença renal crônica e o hipertireoidismo. A HAS pode acontecer de forma primária, entretanto sua ocorrência é muito rara. Felinos hipertensos podem apresentar diversas alterações em muitos órgãos, sendo o olho um dos mais comumente afetados. A retinopatia hipertensiva é uma das principais consequências oftalmológicas. Objetivos: O presente trabalho tem por objetivo ilustrar e descrever as principais alterações retinianas encontradas em exame de fundo de olho de felinos com retinopatia hipertensiva, associada à hipertensão arterial sistêmica. Materiais e Métodos: Foram acompanhados 4 pacientes felinos hipertensos portadores de doença renal crônica e foram obtidas imagens de fundoscopia, demonstrando de forma visual e real, diversas alterações encontradas na retinopatia hipertensiva. As imagens foram obtidas através de equipamento oftalmológico (CLEARVIEW) durante atendimento de rotina. Resultados: Nas imagens, é possível visualizar sinais como hemorragias, tortuosidade vascular, edema e descolamento de retina. Tais alterações são comuns em felinos hipertensos e estão descritas em literatura. À vista disso, tais imagens contribuem para aprendizado e estudo das consequências da hipertensão arterial em felinos. Conclusão: O diagnóstico de retinopatia hipertensiva é feito através de exame de fundo de olho associando aos exames clínicos como exames hematológicos e aferição da pressão arterial sistêmica. O tratamento varia de acordo com a causa e a gravidade da lesão. O prognóstico visual é reservado, podendo cursar com cegueira irreversível, porém se diagnosticado precocemente as chances de manutenção da visão aumentam. A fundoscopia é um exame que pode ser realizado por um clínico geral através de oftalmoscópio direto ou indireto, sendo um recurso importante para diagnóstico da HAS. Após a detecção das lesões os animais devem ser encaminhados a especialistas para o tratamento adequado das alterações oftalmológicas, bem como das causas da HAS.