UVEÍTE ANTERIOR COMO MANIFESTAÇÃO CLÍNICA ISOLADA DE BRUCELOSE EM CÃO - Santos, Letícia Gonçalves dos; Momesso, Eric Orlando Barbosa; Veiga, Gisele Almeida Lima Da; Brunato, Carinne Liessi (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A infecção por Brucella canis é considerada uma das etiologias da uveíte anterior em cães. Outras manifestações oculares incluem panuveíte, endoftalmite, panoftalmite, coriorretinite, vitreíte, descolamento de retina e ceratoconjuntivite. Contudo, há ainda poucos relatos na literatura que relacionam oftalmopatias à infecção natural por Brucella canis. Objetivos: Descrever a evolução clínica de um caso de uveíte anterior unilateral em cão como única manifestação de brucelose. Material e métodos: Cão, Yorkshire Terrier, 3 anos de idade, foi atendido apresentando opacidade em olho direito (OD) com evolução de duas semanas. Como histórico, paciente havia sido utilizado como reprodutor em canil e apresentava hiperlipidemia. Ao exame, verificado blefarospasmo, hiperemia conjuntival, edema de córnea e turbidez em câmara anterior em OD. A pressão intraocular foi de 11 mmHg em OD e 15 mmHg em olho esquerdo (TonoVet®). Foi iniciado tratamento em OD com prednisolona 1%, 5 vezes por dia, e hialuronato de sódio 0,15%, 3 vezes por dia, havendo melhora na primeira semana de tratamento. Porém, durante redução gradual da prednisolona até 1 vez por dia e, mesmo sob tratamento para hiperlipidemia com bezafibrato, houve recidiva do quadro. Portanto, foi mantido o tratamento com prednisolona 1%, 3 vezes por dia, sendo substituída posteriormente por diclofenaco sódico 0,1%, 1 vez por dia. Ao reduzir a frequência do diclofenaco sódico para a cada 48 horas, houve nova recidiva, quando foram solicitados hemograma, PCR para Ehrlichia canis e Babesia spp. e teste ELISA para pesquisa de anticorpos contra E. canis, Leishmania spp., Brucella canis, Anaplasma spp. e Borrelia burgdorferi e antígeno de Dirofilaria immitis. Resultados: O teste ELISA para Brucella canis foi positivo e o paciente foi submetido a tratamento com enrofloxacino e doxiciclina, ambos 10 mg/kg, 1 vez por dia, durante 30 dias. Durante o acompanhamento, não houve novas recidivas de uveíte. Conclusão: A brucelose canina é uma enfermidade que pode ser subdiagnosticada, dado que os sintomas mais frequentes, como aborto e infertilidade, são observados apenas em animais em reprodução. Assim, a pesquisa de brucelose em cães com uveíte é necessária especialmente em pacientes com histórico desconhecido ou destinados previamente a reprodução.