PRINCIPAIS NEOPLASIAS CUTÂNEAS EM CÃES: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Oliveira, Viviane Marques de; Correia, Sarah Santana; Morais, Cristiano Ramos de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os neoplasmas de origem cutânea são frequentemente relatados dentre os principais tumores em cães. Originam-se a partir de células epiteliais, mesenquimais, redondas e melanociticas e em geral correspondem de 30 a 40 %. A etiologia é diversificada e desconhecida. Formam-se devido a fatores exógenos, como exposição a agentes carcinogênicos físicos (exposição UV), químicos (tabaco) e biológicos (infecções por agentes) e por fatores endógenos como alterações genéticas (ativação de genes oncogenes e inibição de genes supressores) e epigenéticos (metilação de DNA do elemento LINE-1). A pele apresenta um alto índice de proliferação e regeneração celular. Sendo um fator causal de mutações e propiciando o surgimento de tumores. São raças predispostas: Poodle, Pastor Alemão, Pinscher e Sem Raça Definida. Para diferenciação desses tumores é necessário conhecer a natureza biológica e o comportamento tumoral. Objetivo: Neste contexto, o trabalho tem como objetivo descrever através da revisão de literatura, as principais neoplasias cutâneas em cães. Materiais e Métodos: A pesquisa bibliográfica teve caráter descritivo. A busca foi pela bases de dados como: Pubvet, Scielo e Google Acadêmico. Através da análise de periódicos, artigos, teses e dissertações. Resultados: Diante da análise da literatura, as neoplasias cutâneas são: epiteliais (origem: epiderme, folículo piloso e glândulas anexas) como: adenocarcinoma pulmonar, adenoma perianal, tumor de célula basal, adenoma sebáceo, carcinoma de células de transição e mesotelioma. Das mesenquimais (origem dos fibroblastos, osteoblastos, adipócitos, miócitos e vascular) o hemangiossarcoma, osteossarcoma, hemangiopericitoma, melanoma amelanótico. Já em tumores de células arredondadas são associadas frequentemente às células hematopoiéticas, de tumores de mastócitos, histiocitoma, linfoma, plasmocitoma, e tumor venéreo transmissível e as neoplasias melanocíticas (origem neuroectodérmica) são formados a partir dos melanoblastos e melanócitos, melanocitoma e melanoma maligno. Não há prevalência de sexo, mas há predomínio em animais geriátricos. Sobre o comportamento tumoral, são benignos correspondendo 80%.Acomete regiões como: cabeça, boca, tronco e membros. O tratamento é cirúrgico como a exérese associado a terapias adjuvantes quimioterápicos. Conclusão: Os neoplasmas cutâneos em cães correspondem em grande parte de atendimentos oncológicos. Portanto , compreender sobre os aspectos gerais como etiologia, comportamento tumoral e biológico, forma de tratamento, estadiamento e prevenção é de suma importância para a sobrevida do paciente.