BLEFAROPLASTIA PARA CORREÇÃO DE ECTRÓPIO TRACIONAL EM COELHO - Oliveira, Karina Cavicchioli Antunes de; Hirota, Inajara Nakamura; Fernandes, Laís Lucas; Rocha, Júlia Pompeo; Lorenzo, Carla Pattini De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O ectrópio é a eversão da margem da pálpebra com exposição do tecido conjuntival. Pode ter origem primária como na predisposição de algumas raças de cães ou secundária em decorrência de traumas, cicatrizes ou perda de tônus muscular palpebral. Sua presença pode causar exposição da conjuntiva, conjuntivite/hiperemia conjuntival, lacrimejamento, secreção ocular, ceratite e lagoftalmia. A resolução depende da gravidade. Em casos leves, pode-se recomendar o uso de colírios lubrificantes e nos moderados a graves, a melhor opção é a cirurgia. Objetivo: Relatar caso de ectrópio tracional em coelho, condição pouco comum na espécie e sua resolução cirúrgica. Relato de caso: Coelho, fêmea, de três anos e cinco meses de idade, foi atendida para avaliação e como antecedente médico, passou por cirurgia para retirada de nódulos cervicais de doze cm de diâmetro e linfonodo submandibular medindo 2,0x1,2x1,2 cm um mês antes da consulta oftalmológica. No exame oftálmico, observou-se bulbo ocular mais exposto, eversão da pálpebra inferior em canto medial, exposição da terceira pálpebra e solução de continuidade estromal superficial em ambos os olhos. Diagnosticou-se ectrópio tracional em canto medial, devido ao tamanho do tumor que causou tração das margens palpebrais e úlcera de córnea em ambos os olhos, devido a exposição do bulbo. Realizado o tratamento para as úlceras com o uso de tobramicina, EDTA 0,35% e lubrificante todos em forma de colírio e cantoplastia medial com a resolução satisfatória do ectrópio. Resultados e discussão: Realizada blefaroplastia permanente, com preservação dos pontos e dos ductos lacrimais bilateralmente. Como o ligamento palpebral medial já estava frouxo, não houve necessidade de rompê-lo, como na técnica modificada. A remoção das suturas foi após dez dias, com presença de fístula em ponto inferior no olho esquerdo, pois tutor não manteve o colar protetor pelos dias recomendados. Vinte e cinco dias após a cirurgia, as pálpebras estavam bem cicatrizadas. Conclusão: Ectrópio tracional não é uma condição comum em coelhos e é importante o estudo da melhor conduta para sua resolução. Neste caso, a presença do tumor em região cervical foi a causa para esse quadro oftálmico. A cantoplastia medial se mostrou efetiva no caso relatado.