UTILIZAÇÃO DE PSICOFÁRMACOS E SINTOMAS DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DE LAGARTO/SE DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Caitano dos Santos, Wilma; Sá Dantas dos Santos, Edimes Mikaele; Maria Holanda Cavalcante , Karenine (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A pandemia causada pela COVID-19 pode provocar impactos na saúde mental dos universitários, devido a fatores como suspensão das aulas presenciais e a sobrecargas do ensino online, assim objetivou-se quantificar o número de estudantes universitários com ansiedade e depressão provável relacionando com o uso de psicofármacos durante a pandemia. Métodos: Estudo transversal, descritivo e quantitativo aprovado pelo CEP (CAAE: 37453920.0.0000.5546). Foi aplicado um questionário online para verificação dos sintomas de depressão (Questionário Sobre Saúde do Paciente; PHQ-2) e ansiedade (Escala de Transtorno geral de Ansiedade; GAD-2), e sobre o uso de psicofármacos e perfil sociodemográfico de estudantes de graduação da Universidade Federal de Sergipe (UFS) de Lagarto-SE. Resultados: Dos 99 participantes, 48,5% foram classificados com ansiedade provável (GAD-2 ≥ 3) e 37,4% com depressão provável (PHQ-2 ≥ 3), enquanto que 33,3% (n=33) apresentaram depressão e ansiedade provável, simultaneamente. Destes 10,1% (n=10) faziam uso de psicofármacos. Uma quantidade significativa de pessoas que não fazem uso de psicofármacos apresentou sintomas de ansiedade (47,2%, n=42) e de depressão (33,7%, n=30). Conclusão: A grande maioria dos estudantes foi avaliada com depressão ou ansiedade provável, entretanto, uma pequena porcentagem faz uso de psicofármacos, podendo sugerir outras formas de tratamentos ou a falta de tratamento. Assim é sugerido que os mesmos procurem por apoio psicológico para avaliações adicionais. ABSTRACT Introduction: The pandemic caused by COVID-19 can cause impacts on the mental health of university students, due to factors such as suspension of in-person classes and overload of online teaching, so the objective was to quantify the number of university students with anxiety and depression likely related to the use of psychotropic drugs during the pandemic. Methods: Cross-sectional, descriptive, and quantitative study approved by CEP (CAAE: 37453920.0.0000.5546). An online questionnaire was applied to check the symptoms of depression (Questionnaire on Health of the Patient; PHQ-2) and anxiety (General Anxiety Disorder Scale; GAD-2), and on the use of psychotropic drugs and the sociodemographic profile of undergraduate students of the Federal University of Sergipe (UFS) in Lagarto-SE. Results: Of the 99 participants, 48.5% were classified with probable anxiety (GAD-2 ≥ 3) and 37.4% with probable depression (PHQ-2 ≥ 3), while 33.3% (n=33) presented depression and likely anxiety. Of these 10.1% (n=10) were using psychotropic drugs. A significant number of people who do not use psychotropic drugs had symptoms of anxiety (47.2%, n=42) and 33.7% (n=30) of depression. Conclusion: The vast majority of students were assessed with probable depression and anxiety, however, a small percentage uses psychotropic drugs, which may suggest other forms of treatment or lack of treatment. Thus, it is suggested that they look for psychological support for further evaluations.