CATARATA VS. ESCLEROSE EM CÃES: COMO DIFERENCIAR? – REVISÃO DE LITERATURA - Oliveira, Karina Cavicchioli Antunes de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A catarata é uma afecção ocular muito comum em cães e sua principal característica é a opacificação da cápsula ou das fibras da lente decorrente de alterações da arquitetura lamelar destas estruturas. É uma das principais causas de cegueira reversível nos cães. O tratamento é cirúrgico e a principal técnica é a facoemulsificação. Já a esclerose é a mudança física das fibras da lente com sua condensação. Em um primeiro momento, as duas condições podem ser confundidas, pois o cristalino do animal fica com um aspecto branco azulado discreto na esclerose, mas não tem qualquer prejuízo visual e não requer tratamento. Objetivos: Esclarecer as diferenças entre a catarata e a esclerose para facilitar o diagnóstico. Material e métodos: Realizada revisão bibliográfica no ano de 2021 sobre o tema nas revistas acadêmicas científicas disponíveis on-line e livros de oftalmologia, comparando os dados encontrados. Resultados: Definida como qualquer opacidade do cristalino ou da cápsula, a catarata impede ou dificulta a passagem de luz até a retina, deteriorando gradativamente a visão, podendo levar à cegueira. A classificação mais importante da catarata é quanto ao estágio de desenvolvimento (incipiente, imatura, madura, intumescente e hipermatura), pois define o melhor momento da cirurgia. Os casos não tratados podem trazer complicações significativas. A esclerose é uma condição normal da lente, que é caracterizada pelo enrijecimento do núcleo, sendo observada em animais a partir dos sete anos de idade. Ocorre a partir da formação de fibras e compressão interna das fibras mais antigas, em decorrência da atividade mitótica das células epiteliais periféricas. Com isso, o cristalino reflete menos luz, conferindo a aparência opaca. A esclerose avançada pode ser semelhante à catarata, sendo ambas confundidas por proprietários e clínicos gerais. Através do exame de fundo de olho, podemos diferenciar a catarata da esclerose, pois na esclerose, o fundo de olho é visível, enquanto na catarata não. A presença de esclerose nuclear e catarata simultaneamente são muito comuns. Conclusão: A catarata é uma oftalmopatia importante e a esclerose é uma condição normal do animal idoso. A diferenciação destas duas condições é essencial para a condução do caso.