CISTITE POR CORPO ESTRANHO VESICAL EM FELINO - Moura, Nanci Pereira Muniz de; Rodrigues, Isabella Junqueira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Diversas são as causas de cistite em gatos, dentre as causas mecânicas figuram a presença de cristais, urólitos e, até mesmo, corpos estranhos vesicais nesses felinos. Objetivos: Este trabalho tem, por objetivo, relatar um caso de corpo estranho vesical, associado à cistite. Relato de caso: Foi atendido um felino, macho, recentemente resgatado. Tutora alegava disúria e hematúria desde a data do resgate. Animal apresentava normorexia, normoquesia e normodipsia. Já havia sido realizado um exame ultrassonográfico, no entanto, este não indicava alterações. No atendimento, foi solicitado exames hematológicos, os quais se encontravam dentro dos valores de referência para a espécie, além de ultrassonografia, na qual foi visibilizada vesícula urinária pouco distendida por conteúdo anecogênico (líquido) homogêneo, apresentando paredes espessadas e irregulares, com presença de estrutura tubular com dupla interface e hiperecogênica em lúmen, sugestivo de sonda uretral. Foi realizada cistotomia para a retirada do corpo estranho, a qual ocorreu com sucesso. No pós operatório foram receitados antibiótico, antiinflamatório e analgésico. Foi sugerido o acompanhamento clínico e ultrassonográfico, no entanto, a tutora não retornou para avaliação. Não é possível inferir há quanto tempo o animal apresentava o corpo estranho vesical e nem o motivo para tal, já que foi resgatado. No entanto, é possível afirmar que a presença do corpo estranho pode ter colaborado para o desenvolvimento da cistite presente. Conclusão: As causas mais comuns de disúria e hematúria em felinos consistem na presença de urólitos ou cristais, cistite instersticial felina e, até mesmo, cistite bacteriana. Independentemente da suspeita, a realização de exame ultrassonográfico é categórica. Nos casos em que não há histórico do animal, é necessário incluir a presença de corpos estranhos vesicais nos diagnósticos diferenciais, mesmo que a sua ocorrência seja incomum.