BIOTECNOLOGIA NO DESENVOLVIMENTO DE PROTESES ORTOPÉDICAS - Almeida , Rebeca Bomfim de Araújo de; Mendonça, Bibiana Toshie Onuki De; Portela, Eduarda Ressurreição; Lopes, Manoella Evelyn Santos; Guimarães, Péricles Jorge Raposo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Nos últimos anos, melhores biomateriais ortopédicos estão sendo necessários. Tendo em vista que, implantes nessa área se tornaram um produto básico da indústria médica e, o envelhecimento da população somado à cultura atual de estilos de vida ativos contribui para o crescimento desse cenário. Objetivo: Entender o uso da biotecnologia na ortopedia, em especial no desenvolvimento de próteses. Material e Métodos: Esse estudo trata-se de uma revisão de literatura utilizando a base de dados PUBMED. Dessa forma, foram usados os descritores: “Biotechnology” e “Orthopedic prostheses” combinados com o operador booleano “AND”. Os critérios de inclusão foram: artigos completos; publicados em português ou inglês, entre os anos de 2016 a 2021. Já o critério de exclusão foi apenas a não pertinência com o tema escolhido. Por fim, após leitura e avaliação das publicações, foram selecionados ao final um total de 3 artigos. Resultados: Alguns estudos indicam que há eficácia no uso materiais de nanotecnologia para ossoimplantes. Uma vez que, além da osteoindução, pistas osteoindutivas nano e microtopográficas também podem reduzir a inflamação e possuir uma atividade antibacteriana para promover ainda mais a regeneração óssea. Conclusão: Materiais de andaime, contendo pistas micro topológicas ou nanotopológicas em sua topografia, são cruciais para apoiar a cura endógena após acidentes, infecções ou ressecção de tumor e, assim, contribui para a regeneração óssea. Embora o futuro dos nano-biomateriais seja promissor, os efeitos de longo prazo das micro e nanoestruturas no corpo devem ser estabelecidos antes que as nanotexturas possam ser usadas em superfícies de implantes ortopédicos como forma de inibir a adesão bacteriana.