AVALIAÇÃO DA PROPRIEDADE ANTIMICROBIANA DE FILME BIODEGRADÁVEL DE AMIDO E ÓLEO ESSENCIAL DE CRAVO DA ÍNDIA - Costa, Mérida Layara Xavier; Aquino, Aureluci Alves De; Rocha, Vivianne Cambuí Figueiredo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: As perdas pós-colheita de frutas e hortaliças promovem a elevação do custo dos produtos e diminuem a oferta ao consumidor. Suas principais causas estão distribuídas ao longo da cadeia de produção, desde a colheita até o armazenamento inadequado. O tomate cereja, apresenta várias transformações bioquímicas e fisiológicas durante o seu amadurecimento, reduzindo significativamente sua vida pós-colheita. Objetivo: Nesta perspectiva, objetivou-se avaliar a propriedade antimicrobiana de filme biodegradável à base de amido, adicionado de óleo essencial de cravo-da-índia, na conservação póscolheita de tomate-cereja armazenado em temperatura ambiente. Material e métodos: Inicialmente, os filmes biodegradáveis foram produzidos, onde todos os ingredientes presentes em sua composição (amido, amido modificado, gelatina e glicerol) foram diluídos em água destilada e aquecidos a 95°C, sob agitação por aproximadamente 15 minutos, até obtenção de solução gelatinosa. Em seguida, diferentes porcentagens de OE, foram adicionadas, espalhando a solução em bandejas de polietileno previamente higienizadas, deixando secar em temperatura ambiente até formação da película, resultando em cinco tratamentos, T1, T2, T3, T4 e T5. T1 (tratamento controle), os filmes foram produzidos sem adição do OE e, nos demais, adicionou-se OE nas concentrações de 2,5%, 5,0%, 7,5%, e 10,0%. Posteriormente, os frutos foram embalados pelo filme, para realização das análises de coliformes totais, termotolerantes e fungos filamentosos, procedendo da diluição das amostras coletadas, onde 25 g da amostra foi triturada e homogeneizada em 225 mL de água peptonada esterilizada, obtendo assim a primeira diluição (10-1). Após este procedimento foram transferidas alíquotas de 1 mL para tubos contendo 9 mL de água peptonada estéril para obtenção das demais diluições seriadas até a diluição de 10-3. As análises, foram realizadas em duplicata nos períodos de 0, 3, 6, 9 e 12 dias de armazenamento. Resultados: Para coliformes totais e termotolerantes, os tratamentos T2 e T3 foram mais efetivos na inibição destes microrganismos. T3 e T5, não apresentaram contagens de fungos filamentosos no 8º e 12º dia de armazenamento. Conclusão: O filme foi eficaz para a conservação dos tomates-cereja. O tratamento T3 (filme adicionado de 5,0% de OE de cravo da índia) foi o que melhor atuou na inibição e controle de crescimento microbiano.