UTILIZAÇÃO DO SISTEMA CAD/CAM PARA CONFECÇÃO DE PRÓTESES TOTAIS: REVISÃO DE LITERATURA - Rodrigues, Fabrícia de Souza; Xavier Santos, Sara; Alves de Brito Júnior , Anildo; Bragatto , Giuliano; René Barrientos Nava , Juan (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O sistema CAD CAM (Computet Aided Design/Computer Aided Manufacturing) representa um grande avanço para a odontologia restauradora e protética. Inserido na odontologia na década de 70, sofreu constantes aperfeiçoamentos, e recentemente tem sido empregado na confecção de próteses totais. O presente trabalho busca discutir o uso desse sistema para confecção de próteses totais, além de apresentar as técnicas para tal, vantagens e desvantagens e comparar brevemente com a técnica manual. Metodologia: Revisão discutida da literatura, realizada por meio da análise de estudos de casos clínicos, revisões narrativas da literatura, teses e dissertações, que estivessem na língua inglesa ou portuguesa. Foram utilizadas as bases de dados PubMed e LILACS, utilizando os descritores: “CAD CAM “, “complete denture” e “digital”. O operador booleano “AND” foi utilizado associado aos descritores. Foram selecionados 32 estudos para análise de 1994 a 2021. Resultados: O sistema CAD CAM é composto por: scanner, software e a unidade CAM fornecendo o escaneamento de um molde, modelo ou da própria cavidade oral. A obtenção das relações intermaxilares geralmente é feita através do método convencional com posterior escaneamento dos dados para manipulação e planejamento da futura prótese no software. Melhor retenção, resistência a fratura, menor contração de polimerização, liberação de monômeros, porosidade e tempo de cadeira, são benefícios dessa técnica. Conclusões: A confecções de próteses totais digitais apresenta futuro promissor na odontologia, todavia, limitações referentes ao escaneamento, relações intermaxilares e acessibilidade, são uma realidade. Faz-se assim, necessário mais estudos sobre tal temática.