DIGITAL SMILE DESIGN: PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO PARA CIRURGIA PERIODONTAL PLÁSTICA - Firme de Matos, Ivana; Reis, Giovanna Cunico dos; Júnior, Anildo Alves de Brito; Silva, Dayane de Araujo da; Oliveira, Viviane Santos; Junior, Ivair Tavares (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O planejamento Digital Smile Design (DSD) está cada vez mais sendo usado no ramo odontológico, por suas vantagens e por se caracterizar como um planejamento apurado e detalhado. Este recurso aproxima e melhor a comunicação do profissional com o paciente e vice-versa, sendo de extrema importância para visualizar previamente o resultado final do trabalho, o que dá o privilégio para o paciente, de aprovar ou não a realização do mesmo. Este trabalho tem como objetivo discutir, abordar e conceituar as vantagens do DSD e como ele tem funcionado para a odontologia. Material e Método: É baseado em um estudo de revisão narrativa da literatura, de abordagem qualitativa, utilizado como fonte de evidência a base de dados PubMed. A coleta de dados foi realizada nos meses de agosto e setembro do ano de 2020 utilizando as palavraschave: “Digital Smile Design”, “periodontal cirurgy”, “Gingivoplasty”, “Smile design”, “Excessive gingival display” e “Gummy smile”. Resultados: O DSD realiza um desenho dentário e mede a altura e largura do mesmo, utiliza linhas complementares com referência que são adicionadas para atingir o desenho de um sorriso esteticamente ideal para determinado indivíduo. Conclusão: O DSD mostrouse eficaz no planejamento de cirurgias plásticas periodontais, permitindo um planejamento preciso e um resultado prévio do tratamento, podendo o paciente participar ativamente e com mais precisão desta etapa.