ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À GESTANTE COM PLACENTA PRÉVIA - de Lima Maia, Sthefanny Rayanna; da Silva Melo, Letícia; Alves da Silva, Lizandra Kelly; Bomfim de França, Alba Maria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: A gravidez constitui um período, que na maioria das vezes transcorre sem desvios da saúde da mulher e do bebê, porém, envolve em si uma crise adaptativa caracterizada por complexas transformações fisiológicas e emocionais as quais implicam em um potencial de risco, que são inerentes a gestação. Dentre as complicações, destaca-se a placenta prévia que é considerada uma complicação obstétrica que pode ocorrer por fatores como remodelação vascular materna e invasão trofoblástica. Objetivo: Verificar como se dá a assistência de enfermagem à gestante com placenta prévia. Material e métodos: Concretizou-se em um estudo de revisão integrativa, na base de dados Scielo, no período de maio de 2020, selecionando 03 artigos mediante aos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: A assistência de enfermagem resume-se em determinar a extensão da perda sanguínea, observar a história do início do sangramento, sua duração e sintomas associados. Ainda, destaca-se a assistência em algumas complicações relatadas que incluem hemorragia grave, coagulação intravascular e infecções resistentes. Em contrapartida, outro estudo afirmou que se a placenta prévia for detectada no primeiro trimestre de gestação, pode ser realizado um acompanhamento com maior frequência para ver como evolui o feto e prevenir as complicações citadas. A enfermagem deve buscar um maior preparo para o atendimento com qualidade já que existem inúmeros recursos disponíveis. Ainda acerca disto, outro estudo afirmou que o gerenciar das ações de enfermagem ainda permanecem embasados nas teorias clássicas, as ações do assistir/intervir são fortemente marcadas pelo modelo biologista com a valorização dos procedimentos técnicos a serem executados. Conclusão: A partir da realização deste estudo, percebemos a importância da assistência de enfermagem no cuidado direcionado durante a prática assistencial, objetivando a melhoria da qualidade de vida das gestantes. Além disso, sendo a gravidez com placenta prévia um período considerado de risco para alterações fisiológicas e psicológicas, tornam-se essenciais os cuidados de enfermagem qualificados que tenha como base o diagnóstico precoce, prevenção de complicações, conforto físico e emocional. Ainda, para uma assistência de enfermagem de qualidade é necessário conhecimento teórico-prático e sensibilidade para compreender e atender às necessidades da paciente e seus familiares.