AS RELAÇÕES ENTRE DOENÇAS PERIODONTAIS E DIABETE MELLITUS: PRECAUÇÕES E FATORES DE RISCO - Miranda Portilho, Fabio; Paixão Sanches, Tiago Willians; Miranda Portilho, Felipe; Fernandes Menezes, Silvio Augusto; Resque Beckmann Carvalho, Tabata (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: As doenças periodontais (DP), são inflamações que ocorrem na gengiva em decorrência do desequilíbrio da microbiota oral, podendo ocasionar sintomas leves como sangramento gengival devido o acúmulo de placa ocasionada pelo Biofilme (gengivite), até o agravamento da doença causando sintomas como perda de tecido de suporte dos elementos dentários (periodontite). Nesse sentido, podem também estar relacionada com diversos fatores de risco como a diabetes mellitus (DM) que se trata de uma deficiência parcial ou total na produção de insulina, podendo assim acelerar a destruição periodontal e causar múltiplas anormalidade sistêmica devido a hiperglicemia. Além disso, as de DP interferem de maneira contínua nos pacientes diabéticos, pelo fato de favorecer o aumento da glicemia. Então, medidas preventivas como higiene oral satisfatória e controle dos níveis glicêmicos são fulcrais para ocorrer a atenuação das múltiplas relações da DP e DM. Objetivo: analisar os fatores de riscos, as quais estão sujeitos os pacientes que possuem diabetes mellitus e doenças periodontais, tendo em vista as precauções. Materiais e métodos: Revisão de literatura conduzida por intermédio de levantamento de dados retirados de sites eletrônicos SciELO e PubMed. Resultados: Tomando como base os artigos pesquisados, constatou-se que a associação das DP com DM, quando não controlada, pode gerar danos profundos ao paciente, ocasionando alterações tanto na cavidade bucal, quanto no sistema fisiológico do indivíduo. Conclusão: Conclui-se que é fundamental saber os mecanismos e relações entre as DP e DM para que ocorra a atenuação dos fatores de risco, implementando como base as medidas preventivas e por fim um acompanhamento simultâneo para o devido sucesso no tratamento.