COVID-19 E H1N1: UMA REVISÃO DAS SEMELHANÇAS EM RELAÇÃO A SÍNDROME DO DESCONFORTO RESPIRATÓRIO AGUDO - SDRA - Cunha, Morgana Sousa da; Guimarães, Beatriz Gonçalves; Brazil, Sthefany Dos Santos; Ferreira, Marcos Antonio; Santos, Nathanael Nascimento Dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A pandemia de H1N1 em 2009 e a atual pandemia causada por Sars-CoV-2 iniciada em 2019, são duas doenças infecciosas transmitidas pelo ar ou por gotículas de saliva e secreções respiratórias. Logo, semelhanças nos sintomas e na propagação do H1N1 e do Covid-19 são notórias. No entanto, pacientes com doenças crônicas apresentam maior risco de desenvolverem a Síndrome do Desconforto Respiratória Agudo – SDRA, caso sejam contaminados por uma das enfermidades. Objetivos: Este estudo tem como objetivo analisar a semelhança do comportamento da SDRA, quando os pacientes são hospitalizados devido à infecção por Covid-19 ou H1N1. Material e Métodos: Foi realizado uma busca de estudos no mês de agosto/2021 nas bases de dados Pubmed e Scielo, com um prazo definido entre 2009 e 2021. Os termos utilizados para o levantamento foram: Síndrome Respiratória Aguda Covid-19 e H1N1. Resultados: O mecanismo de busca utilizado encontrou 25 artigos, dos quais 5 foram descartados, sujeitos a filtragem para artigos que tratam da Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo relacionada à Covid-19 e H1N1. Os artigos resultaram em principais manifestações comuns as duas doenças infecciosas, de modo que: febre, seguida por tosse, fadiga, dispneia apareceram com maior relevância. Além do mais, pacientes com morbidades como hipertensão, diabetes, doenças cardiovasculares e respiratórias possuem um maior risco de desenvolverem a SDRA. Conclusão: Completa-se que os sintomas apresentam similaridades no Covid-19 e H1N1, e que as morbidades prevalentes são as mesmas, portanto, o risco de desenvolvimento da síndrome respiratória e evolução do quadro etiológico do paciente para as formas críticas é considerado muito relevante e deve servir de alerta.