ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA DESCRITIVA DA NOTIFICAÇÃO DE SÍFILIS GESTACIONAL NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM, PARÁ - Correa, Ana Carolina Alves; Mercês, Letícia França Das; Góes, Hilda Carla Azevedo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A sífilis gestacional é uma doença infectocontagiosa transmitida pelo Treponema pallidum, caracterizada pela rápida evolução clínica e associada a diversos desfechos negativos na gravidez. Esse problema de saúde pública é agravado por falhas na assistência adequada à gestante, as quais estão relacionadas à fragilidade de acesso à informação, ao pré-natal de qualidade e ao suporte de proteção à gestante e ao feto. Objetivo: Identificar os casos notificados de sífilis gestacional na região metropolitana de Belém (PA), no período de 2010 a 2020. Material e Métodos: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, cujos dados foram obtidos por meio de consulta à base de dados do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN) disponibilizada pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Resultados: No período analisado, foram totalizados 3.153 casos de sífilis gestacional na região metropolitana, sendo o município de Belém o responsável por agregar a maior quantidade de casos notificados. A faixa etária de maior ocorrência foi de 20 a 29 anos, com 57,1% dos casos. A idade gestacional de maior ocorrência, com 59,8% dos casos, foi o terceiro trimestre de gravidez. A maior prevalência de sífilis gestacional ocorreu em mulheres com a 5ª a 8ª série incompleta, evidenciando 21,1% dos casos. Conclusão: De acordo com os dados obtidos, conclui-se que uma maior notificação dos casos de sífilis gestacional ocorreu na metrópole de Belém, enfatizando a importância da realização de redes de ações e serviços para o diagnóstico dessa doença em território belenense, além do acompanhamento, divulgação e incentivo ao teste pré-natal.