ALTERAÇÕES CARDÍACAS EM DECORRÊNCIA DA DOENÇA DE CHAGAS - Gomes, João Vitor Ernica; Tusthler, Joyce Medeiros Araújo; Guimarães, Lara Fabian; Santos, Alcione De Oliveira Dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A partir do processo de contágio com o hospedeiro, o protozoário Trypanosoma cruzi causa diversas alterações no sistema cardíaco humano, em evidência o comprometimento do miocárdio e do pericárdio são os mais frequentes, podendo manifestar-se de diversas maneiras. Dentre elas, causando doenças inflamatórias como: miocardites e/ou cardiomiopatias. Resultando em um processo de fibrose miocárdica e arritmias ventriculares. Objetivo: Nessa perspectiva, o presente estudo buscou especificar as manifestações de alterações cardíacas da doença de Chagas. Material e Métodos : Para a elaboração deste trabalho, atribui-se a utilização de leitura crítica e de consultas de materiais bibliográficos publicados. As buscas foram realizadas através das principais plataformas de dados de artigos científicos, como: PubMed, SciELO, BDTD, no período anual de 2010 a 2021. Resultados: Com base nos dados analisados, identificou-se a partir de técnicas de diagnóstico de imagens que a infecção aguda causada pelo parasita é um estágio raro da doença, e pode levar o individuo a ter denervações autonômicas cardíacas, anormalidades de perfusão e fibroses miocárdicas, além disso, com o decorrer da doença o miocárdio pode ser invadido por parasitas que desencadeiam respostas inflamatórias locais e como subsequente, ocasionando uma miocardite ou cardiomiopatias. Embora existam várias causas incomuns que mesmo distantes das áreas endêmicas estão associadas com surgimento de doença cardíacas envolvendo parasitas, deve-se considerar como um provável diagnóstico em diferencial, em especial doenças relacionadas aos tecidos cardíacos e a sua camada protetora externa (pericárdio). Conclusão: Por tanto, conclui-se que a presença do parasita no organismo pode afetar vários segmentos de tecidos, camadas e comprometer a homeostase do sistema cardíaco. Além disso, ocasionando diversas alterações no cotidiano do paciente diagnosticado com a doença de Chagas, o que permite o enfoque da necessidade de novas pesquisas e estudos relacionados ao diagnóstico precoce e assim dar inicio ao melhor tratamento encontrado.