ESPOROTRICOSE OCULAR : UMA DOENÇA DE CARÁTER ZOÓNOTICO E EPIDÊMICO - REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Oliveira, Viviane Marques de; Morais, Cristiano Ramos De; Ribeiro, Aline Barbosa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A esporotricose é uma doença causada pelo fungo dimórfico Sporothrix schenckii. É uma zoonose de caráter epidêmico e com enfrentamento no estado do Rio de Janeiro. No Brasil, a espécie mais frequente é S.brasilienses. A incidência em grupos de risco como proprietários de animais e médicos veterinários tem crescido. É transmitida para o homem através do contato direto como a arranhadura pelo gato doméstico ,com acesso a rua onde é a principal fonte de infecção. Pode ser encontrado no solo e em restos vegetais. As duas formas em seu ciclo de vida: micelial e levedura. A levedura pode parasitar o homem e os animais. Essa micose atinge a pele, o tecido subcutâneo e os vasos linfáticos, e pode disseminar-se por via linfática ou hematogênica. Observa-se a conjuntivite granulomatosa e a mucosa ocular é afetada, outras estruturas são acometidas, como o ducto lacrimal ocasionando a dacriocistite como sequela. A disseminação hematogênica em pacientes imunocomprometidos já foram descritas. Neste contexto a esporotricose ocular tem sido de caráter epidêmico a um grupo de risco. Objetivo: Teve como objetivo realizar uma revisão sobre os aspectos gerais como: etiologia, epidemiologia, diagnóstica e tratamento. Material e Métodos: Esta pesquisa bibliográfica foi de caráter descritivo. A busca foi através nas bases de dados como : Pubmed ,Scielo e Google acadêmico ,através da análise de teses, dissertações e artigos científicos. Resultados: A esporotricose urbana tornou-se um problema de saúde pública , um estudo foram analisados o perfil de trabalhadores, e foi de 80,3% infectados, todos com contato com o felino doméstico. As manifestações cutâneas são vistas , porém pode acometer via mucosa. As características oculares são conjuntivite granulomatosa uveíte, coroidite e lesões retrobulbares. O diagnóstico é através das manifestações clínicas e exame oftalmológico completo. No diagnóstico laboratorial a cultura para identificação é o padrão ouro. O tratamento é através da administração de antifúngicos, a droga de eleição é o Itraconazol.Conclusão: A manifestação cutânea tem maior incidência, porém a ocular pode ocorrer e a dacriocistite é uma das sequelas observadas. Espera-se que o conhecimento da etiologia, diagnóstico e tratamento com esse levantamento bibliográfico possa contribuir para maiores lacunas de estudos futuros.