FATORES ASSOCIADOS A CANDIDÍASE VAGINAL RECORRENTE - Tozzo, Ana Claudia; Santos, Iasmine Guardia Dos; Mattiuzi, Fabiane Froes; Santos, Alcione De Oliveira Dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A candidíase vaginal recorrente é uma infecção que ocorre de forma frequente na vida da mulher. O trato genital feminino é acometido por fungos, sendo o principal a Candida albicans, que gera um desequilíbrio da flora vaginal por alterações fisiológicas ou não. Objetivos: Estudar os fatores que influenciam no surgimento da candidíase e quais os meios de prevenção devem ser reforçados para que a mesma não venha a surgir. Material e métodos: Foram utilizados como materiais e método para atingir os propósitos da presente pesquisa o estudo de revisão bibliográfica relacionado a candidíase, através da análise de artigos científicos encontrados na plataforma Scielo datados de 2010 a 2020 tanto em língua portuguesa quanto em inglesa publicados em revistas médicas. As palavras chaves utilizadas para a pesquisa foram "candídiase recorrente", "candidíase vaginal" e "recurrent candidiasis". Foram selecionados os artigos mais relevantes à proposta do artigo e que melhor se adequaram a atingir os objetivos descritos para a pesquisa. Resultados: Foi observado que a candidíase vaginal é recorrente quando ocorre no mínimo quatro casos de infecção ao ano. Os fatores que a desencadeiam ocorrem predominantemente àquelas mulheres que tem hábitos considerados de risco, como o uso de roupas com tecido sintéticos, justas na região perineal, bem como as portadora de diabetes, disfunções hormonais e as que sofrem estresse diariamente. Ainda, constatou-se o fato de que a mudança alimentar para uma nutrição saudável contribue para a cura e prevenção da candidíase. Conclusão: Os estudos mostram que o fungo que mais causa candidíase é o Candida albicans, ainda que existam outros. O tratamento indicado tradicionalmente é o uso de pomada vaginal e medicamento oral, além disso, algumas mudanças de hábitos alimentares podem ser preventivas. Uma das formas de diminuir os fatores seria evita-los e agregar uma alimentação saudável na vida cotidiana da mulher, aliado a distribuição de informações acerca do assunto quanto a profilaxia dessa infeccção que hostiliza tão frequentemente as mulheres.