COMPOSTOS BIOATIVOS DE SEMENTES DE ANNONA X ATEMOYA MABB. ‘GEFNER’ DURANTE O PROCESSO DE EMBEBIÇÃO EM GA3 - Silva, Gustavo Cabral da; Honório, Ana Beatriz Marques; Martin, Bruna Cavinatti; Campos, Felipe Girotto; Ferreira, Gisela (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O metabolismo especializado das plantas é responsável pela síntese de moléculas que respondem e interagem com o ambiente circundante, podendo ser modulada por diversos fatores, variando a quantidade e concentração dessas moléculas. Espécies da família Annonaceae, como a Annona x atemoya Mabb. (Atemoia) sintetizam alcaloides, que são compostos nitrogenados, em resposta aos fatores ambientais. Esses compostos são encontrados em diferentes estruturas da planta e apresentam atividades biológicas, tais como ação antimicrobiana, citotóxica, antitumorais, antiprotozoário, antiviral, além de muitas outras aplicações. Porém pouco se tem de aproveitamento do uso de sementes de atemoia após o processamento de frutos na indústria alimentícia. Sabe-se ainda que, durante o processo germinativo, sementes de atemoia apresentam dormência que pode ser superada com o uso do ácido giberélico GA3, porém pouco se sabe sobre o uso de GA3 afetando a produção de alcaloides nestas sementes. Objetivo: Avaliar se o uso de giberelina (GA3) em sementes de Annona x atemoya Mabb. cv. ‘Gefner’ afeta a produção de alcaloides durante o processo de embebição. Material e métodos: Os tratamentos foram constituídos pela embebição das sementes em H2O (água deionizada) e GA3 (giberelina) (ProGibb® 400) na concentração de 500mg.L-1 (ingrediente ativo) por 36 horas, em temperatura alternada (20-30ºC), com fotoperíodo de 18h de luz e 6h de escuro, empregando-se 4 repetições de 25 sementes por tratamento, e os alcaloides foram extraídos das estruturas de sementes (endosperma e tegumento) por método de partição ácido-base. Resultados: As sementes de atemoia apresentam alcaloides com maior concentração no endosperma do que em tegumento. Este fato sugere que as sementes de atemoia podem ser utilizadas como fonte de novos compostos bioativos para fins terapêuticos e que, portanto, representam excelente alternativa de captação de recurso financeiro gerado a partir de seu descarte em função da industrialização dos frutos. Porém o uso de GA3 não provocou aumento da síntese de alcaloides. Conclusão: O GA3 utilizado para superação da dormência de sementes não estimula o aumento da síntese de alcaloides durante a embebição de sementes de atemoia ‘Gefner’.