ANÁLISE DO MERCADO DE OLEAGINOSAS NA MESORREGIÃO CENTRO SUL DA BAHIA - Silva, Bianca Stéfanni Souza; Palmeira, Luana Soares; Pereira, Fernanda Marques; Silva, Aline Fernanda Sarmento; Silva, Larissa Santos Rocha Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os principais extrativos oleaginosos no Brasil são babaçu, copaíba, cumaru, licuri, oiticica, pequi e tucum. Na mesorregião centro sul da Bahia, os de maior ocorrência são as amêndoas de babaçu e os coquinhos de licuri. Ambos apresentam importância social, econômica e ambiental, visto que intervém, principalmente, em propriedades pequenas e preservam uma significativa parte da biodiversidade nativa. No entanto, ainda há dificuldade em quantificar e valorar as atividades de produção, visto que há ilegalidade, informalidade e sonegação das informações no extrativismo. Objetivo: Sendo assim, o presente estudo objetiva analisar o mercado das oleaginosas, babaçu e licuri na mesorregião centro sul da Bahia no período de 12 anos (entre 2008 e 2019). Material e Métodos: Os dados foram coletados no banco de tabelas do Sistema do IBGE de Recuperação Automática (SIDRA), sobre informações da Pesquisa da Extração Vegetal e Silvicultura (PEVS) no período supracitado. As variáveis escolhidas para análise do mercado foram: quantidade produzida e valor de produção. A quantidade de babaçu foi mais expressiva nos três primeiros anos do estudo, com 45, 42 e 38 toneladas produzidas anualmente respectivamente. Resultados: De 2011 a 2019, a quantidade produzida reduziu drasticamente, variando de 3 a 11 toneladas anualmente. A amêndoa de babaçu apresentou maior instabilidade de preços, com uma diminuição significativa de 2012 a 2015, em que o valor de produção foi apenas R$1.000,00. Porém, mesmo que a produção de babaçu tenha atingido somente 6 toneladas no ano de 2018, neste ano o preço atingiu o seu maior pico, chegando a R$19.000,00. No que tange ao coquinho de licuri, este produto apresentou decréscimo na quantidade produzida de 2008 (141 toneladas) a 2016 (66 toneladas). E nos últimos anos mostrou uma produção de 81, 76, e 73 toneladas produzidas anualmente respectivamente. Os valores de produção foram elevados e sofreu pouca alteração, sendo o valor mínimo registrado em 2015, R$ 93.000,00. O licuri é a oleaginosa com maior produtividade na mesorregião centro sul da Bahia. Conclusão: As espécies oleaginosas apresentam grande relevância no mercado e ajudam garantir à comunidade de extrativistas o complemento de renda, sendo necessários mais incentivos que impulsione o mercado de oleaginosas.