A UTILIZAÇÃO DE CANNABIS E SUAS APLICAÇÕES TERAPÊUTICAS PARA ANALGESIA NA CLÍNICA DE PEQUENOS ANIMAIS: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Nepomuceno Prado, Beatriz; Vaz da Silva Gonçalves, Bruna; Mendes Brito, Jhade; Regina Barberini, Isis; Krychak Furtado, Silvana (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2022)
Introdução: A dor é frequente na cliníca de pequenos animais afetando diretamente no bem-estar dos pacientes. Diversas pesquisas acerca de novas opções para o controle da dor vêm se expandindo. Com isso, a mobilização de estudos sobre o Cannabis como opção analgésica vem ganhando destaque em virtude dos benefícios promovidos. Objetivo: O presente estudo busca analisar trabalhos acerca da utilização da Cannabis e suas aplicações para analgesia em pequenos animais. Métodos: Realizou-se estudo descritivo com análise de 16 artigos científicos na literatura obtidos através das bases de dados Google Acadêmico, Elsevier, PUBMED e SciElo. Resultados: Através da escala de dor foi perceptível diminuição da mesma em animais diagnosticados com osteoartrite, ao utilizar 2 mg/kg de um óleo canabidiol (CBD) derivado de cânhamo. Para redução da dor crônica em cães, foi utilizada uma dieta suplementada com administração de comprimidos no qual continham ingrediente naturais, onde cada tablete de 1,2g continha 10,08 mg de Cucumis melo, 35,64 mg de óleo de semente de cânhamo, 150mg Boswellia serrata e 2,4mg de Canabidiol 99,9% puro. Em outro estudo foram observadas reduções significativas na dor ao administrar 50mg/dia de CBD puro e 20 mg/dia de canabidiol lipossomal. Ainda ao utilizar este composto, de 32 cães, 10 suspenderam o uso de Gabapentina e 13 não pararam com o uso, sendo associadas as duas medicações. Conclusões: A utilização do CBD mostrou-se eficaz, tanto seu uso associado como isolado, mostrando-se uma nova alternativa no controle da dor em pequenos animais.