DESAFIOS NO PROCESSO DE COMUNICAÇÃO DE MÁS NOTÍCIAS A PACIENTES ONCOLÓGICOS - Miranda, Gabriele Oliveira Sant' Ana de; Jesus, Anderson Avelino De; Silva, Rebeca Santos Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Levando em consideração que a comunicação é um meio fundamental para o tratamento de pacientes em situações diversas, nos deparamos com a realidade de conflitos éticos quando se trata da transmissão de más notícias para o paciente oncológico. Algumas dificuldades se fazem presentes desde a confirmação do diagnóstico, considerando que o conhecimento do paciente quanto ao seu quadro clínico é extremamente importante para que o mesmo venha colaborar com o tratamento. Objetivo: Levantar questões éticas e profissionais envolvidas no processo de comunicação de más notícias em cuidados oncológicos, além de buscar responder à demanda de produção de conhecimentos nessa área. Material e métodos: O presente estudo consiste em uma revisão integrativa realizada em base de dados eletrônicas como Scielo e revistas científicas, onde foram selecionados artigos conforme o objetivo da pesquisa. Resultados: O processo de comunicação de más notícias é uma tarefa que demanda habilidade dos profissionais de saúde, pois envolve não só a ética, mas também a humanização na assistência à saúde e suporte emocional do paciente e de sua família, que por sua vez tem estreita relação com o progresso terapêutico. Desse modo, a busca pela melhoria do processo de comunicação verbal e não verbal, torna-se extremamente necessário para proporcionar um melhor acolhimento ao paciente, permitindo a percepção dos seus sentimentos e sensações perante o seu quadro. Também deve ser considerado a busca pela interação com outros profissionais sobre às dificuldades enfrentadas no dia a dia ao lidar com tais situações, promovendo um espaço de troca de experiências. Conclusão: Conclui-se que uma equipe preparada implica diretamente na atitude do paciente, evidenciado a importância do estabelecimento de vínculos, esclarecimento de dúvidas conferindo-o autonomia e melhoria da qualidade de vida.