A IMPORTÂNCIA DA QUALIFICAÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NO TRATAMENTO DE LESÕES DE PELE: REVISÃO DA LITERATURA - Dias, Lorrany Alves; Batello, Guiomar Virgínia Vilela Assunção De Toledo; Jamas, Milena Temer (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: ferida é considerada qualquer interrupção na continuidade da pele que afete a sua integridade, vista como um problema de saúde pública que atinge a população de modo geral, sem distinção de idade, raça ou etnia. A ferida pode ser superficial ou profunda, fechada ou aberta, aguda ou crônica. O tratamento de lesões de pele exige a qualificação dos profissionais de saúde que o realiza, pois por meio do tratamento adequado ocorrerá a evolução, sendo primordial a satisfação do cliente. Objetivo: destacar a importância da capacitação da equipe de enfermagem frente ao tratamento de lesões de pele. Materiais e Método: trata-se de um estudo de revisão narrativa da literatura com base nas referências indexadas nas bases de dados: Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, nas coleções Scientific Electronic Library Online e Biblioteca Regional de Medicina. Resultados: as amostras pesquisadas cita diretamente como é imprescindível que a equipe de enfermagem se encontre capacitada para realizar o cuidado de forma holística, humanizada e eficiente. Para esse fim, além do conhecimento técnico-científico, é necessário que haja cursos de aperfeiçoamentos bem como capacitação permanente dos profissionais de enfermagem; também de intervenção educativa junto à população, visto que a Promoção da Saúde apresenta um sentido mais amplo e tem o propósito de aumentar a saúde e o bem-estar geral. Conclusão: o estudo possibilitou melhor compreensão das condições vivenciadas pelos enfermeiros, apontando suas potencialidades, dificuldades e limitações. Os profissionais necessitam de um protocolo norteador para a execução dos curativos, proporcionando resolutividade. Porém, a ausência dessa ferramenta não impede que o profissional exerça uma boa assistência.