EXPOSIÇÃO AMBIENTAL E OCUPACIONAL E O DESENVOLVIMENTO DA ARTRITE REUMATOIDE: REVISÃO NARRATIVA - Monteiro, Nyvea Gabriella de Camargo; Arruda, Liziane Cristina De Almeida; Assami, Milla Theresa De Campos; Silva, Cristhiane A. Leite Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Artrite Reumatoide (AR) é uma doença inflamatória sistêmica, crônica e degenerativa, caracterizada pelo comprometimento da membrana sinovial das articulações periféricas que levam à destruição e limitação funcional e atinge aproximadamente 0,5 a 1% da população mundial. O grande marco da AR é seu potencial de destruir articulações, causando deformidades e limitações. A fisiopatologia da doença, ainda não está completamente elucidada, porém, é sabido que se estabelece uma vez combinados fatores genéticos, ambientais e ocupacionais, determinando o aparecimento do quadro clínico. Objetivos: Analisar a influência da exposição a fatores ambientais e ocupacionais no desenvolvimento da AR. Material e métodos: Estudo produzido através de uma revisão narrativa de literatura, utilizando-se bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo, LILACS e Pubmed; entre outubro de 2020 e maio de 2021. Os descritores utilizados para a busca dos artigos foram os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Artrite reumatóide”, “Riscos Ambientais”, “Riscos Ocupacionais”. Ao todo, 62 artigos relevantes foram encontrados, possibilitando a discussão sobre o assunto. Resultados: O tabagismo tem sido amplamente estudado e foi comprovado que seu uso possui relação com o desenvolvimento e o rigor da patologia, resultados de pesquisas sugerem que o tabagismo dobra a chance de um indivíduo desenvolver AR ao longo da vida. Outros fatores de risco ambientais também relacionados são obesidade, baixos níveis séricos de vitamina D, doenças inflamatórias intestinais, infecções por certos microrganismos como Proteus mirabillis, vírus Epstein-Barr vírus, sexo feminino e tipo de dieta. Já os fatores ocupacionais ainda não são tão explorados, porém evidências sugerem relação entre a exposição à sílica e a AR. Outras substâncias como asbesto, amianto, óleo mineral e pó têxtil também foram relacionadas Conclusão: Observou-se que o fumo e a sílica são os fatores de exposição mais bem estudados, estando associados ao desenvolvimento e a um pior prognóstico da AR. Pesquisas adicionais permitirão uma compreensão completa dos fatores ambientais e ocupacionais que possa levar a intervenções preventivas para a AR afim de minimizar os riscos e possibilitar melhor qualidade de vida para os pacientes. Ademais, auxiliar a elaboração de políticas públicas com medidas que promovam a conscientização da população.