ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO RESIDENTE NA VISITA DOMICILIAR: PROMOVENDO A EQUIDADE - Sousa, Suely de Moura Santos de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: No cenário de prática do residente em enfermagem na Estratégia Saúde da Família é importante salientar a visita domiciliar como uma ferramenta que aproxima da realidade das famílias, possibilita conhecer o território e as necessidades da comunidade. Em consonância, desenvolve ações de promoção, proteção, tratamento e recuperação da saúde, levando em consideração os princípios do Sistema Único de Saúde, com intuito de promover a equidade e integralidade da assistência. Objetivo: Relatar a importância das ações desenvolvidas pelo residente durante a visita domiciliar. Material e método: Trata-se de estudo qualitativo do tipo relato de casos feitos a idosos, puérpera, crianças, desenvolvida em uma Unidade de Saúde da Família da Zona Rural do Município de Casvavel-PR. Resultados: A visita domiciliar foi direcionada a usuários com situações de fragilidades, acamados e vulnerabilidades socioeconômico, sendo assim, foram realizadas consultas de enfermagem, orientações de prevenção da lesão por pressão, prevenção de quedas, cuidados automedicação, aplicações de analgésicos, vitaminas, tratamento para anemia ferropriva, conforme prescrição médica, avaliação aleitamento materno exclusivo, calendário vacinal, aplicação vacina COVID 19, higiene correta coto umbilical, com uso do álcool 70%, planejamento familiar e coleta de exames laboratoriais. Nesse contexto, a vista domiciliar colabora com a satisfação do indivíduo e da família, promovendo bem-estar e qualidade de vida, além de melhor estratificar riscos e direcionar o cuidado de uma forma mais resolutiva. Bem como, diminui custos, já que a Unidade Saúde da Família em questão fica muito longe dos domicílios e é difícil para quem não tem meios de transporte, os quais muitas vezes precisam pagar para se deslocar para ter acesso ao serviço. Conclusão: Atuação do residente na visita domiciliar, faz com que este, desenvolva senso crítico e reflexivo da realidade e seja capaz de atuar com ações de integralidade, humanização. Portanto, permite uma maior proximidade e, consequentemente, maior responsabilização com as necessidades de saúde da população, de sua vida social e familiar.