ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA ONCOLÓGICA NOS CUIDADOS PALIATIVOS - Barros, Jessé Sales de; Nascimento, Luiz Valdean Sobrinho; Castro, Mariana Andrade Jaques De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O câncer é um conjunto de patologias malignas, que se caracteriza pelo crescimento anormal de células que se desenvolvem e tendem a invadir órgãos e tecidos do corpo. Devido ao número de pacientes com diagnóstico de câncer, sem possibilidade de tratamento curativo, os cuidados paliativos são essenciais para o atendimento integrado, diminuindo as complicações do tratamento e possibilitando a melhora da qualidade de vida do paciente. Diante disso, a Fisioterapia oncológica é imprescindível na equipe multidisciplinar por possuir recursos e técnicas que complementam os cuidados dos pacientes oncológicos, visando melhora da sintomatologia e proporcionando o bem-estar. Objetivo: Analisar as evidências científicas acerca da atuação do profissional de fisioterapia nos cuidados paliativos em pacientes com câncer. Metodologia: Revisão de literatura sistemática. A busca de estudos para a síntese foi realizada no PubMed e Scielo, no período de janeiro a fevereiro de 2021. Os descritores utilizados para a busca foram: “Fisioterapia” “cuidados paliativos”, “câncer”. Como critério de seleção foram escolhidos estudos observacionais ou de intervenção, em idiomas português e inglês publicados entre 2015 a 2019. Resultados: O foco da assistência está voltado para o alívio da dor e não a patologia em si. A intervenção consiste em medidas que proporcionam a qualidade de vida de pacientes frente a doença através da prevenção e alívio do quadro álgico momentâneo, por meio da identificação precoce e avaliação correta. Foram escolhidos 6 artigos elegíveis para a síntese. Uma maior proporção dos artigos pesquisados mostrou a atuação eficiente do profissional de fisioterapia no controle da dor em cuidados paliativos, com o uso de recursos analgésicos através de estimulação nervosa transcutânea (TENS), terapias manuais com técnicas de inibição de trigger points, massoterapia, pompage, técnicas de relaxamento muscular, redução de bloqueios articulares, redução dos níveis de ansiedade e estresse, cinesioterapia e exercícios respiratórios. Considerações Finais: A Fisioterapia detém técnicas e recursos de sua profissão que são consideravelmente úteis nos Cuidados Paliativos conforme a necessidade de cada paciente, e sua atuação colabora de forma ativa com o tratamento integrado multidisciplinar. Com isso, a Fisioterapia proporciona alívio da dor e melhora na qualidade de vida dos pacientes.