SAÚDE DA MULHER: BUSCA ATIVA COMO FERRAMENTA EFICAZ NA COBERTURA CITOPATOLÓGICO - Sousa, Suely de Moura Santos de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: No atual contexto da Pandemia do COVID 19 muitas ações e serviços deixaram de ser realizadas, comprometendo a qualidade da assistência na Atenção Primária em Saúde. O rastreamento de algumas doenças importantes para Saúde Pública ficou em segundo plano, como a detecção precoce do câncer do colo de útero, visto que ainda, é uma patologia de elevada incidência e prevalência no País, com altas taxas de mortalidades. Cabe salientar, que o câncer cervical, cuja detecção de lesões precursoras é empreendida através do exame preventivo (Papanicolaou). As chances de cura podem alcançar 100%, caso aja diagnóstico antecipado. Além do que, a coleta desse exame faz parte da rotina das unidades saúde família, as quais devem criar estratégia, visando aumentar o rastreamento na faixa etária preconizada, e consequentemente, no diagnóstico precoce. Objetivo: Descrever como foi realizado a busca ativa das mulheres para realizar o exame citopatológico nesse cenário. Material e método: Trata-se de estudo qualitativo do tipo relato de experiência direcionado para mulheres sexualmente ativas, na faixa etária 25 a 64 anos, com exame preventivo atrasados há mais de cinco anos, desenvolvido em uma Unidade de Saúde da Família da Zona Rural do Município de Cascavel-PR de 27 julho a 20 de agosto 2021. Resultados: A equipe fez um levantamento prévio da relação de mulheres com o perfil epidemiológico desejado, logo, observou-se 47 mulheres necessitavam realizar o procedimento. Então houve a estratificação desse grupo, dando prioridade para aquelas cuja última coleta havia sido há 5 anos, 4 anos, assim, sucessivamente. Após esse mapeamento, começou o processo de agendamento, por via telefone e whatsapp, sendo bem aceito pelas mulheres, elas demostraram preocupação com a saúde. Correlacionaram o fato de estar com preventivo atrasado com atual contexto pandêmico. A partir dessa busca ativa, houve forte adesão, contabilizando o comparecimento de 27 mulheres no período. Conclusão: A Estratégia Saúde da Família por conhecer seu território pode implementar busca ativa do público alvo, favorecer acesso seguro e resolutivo, além da efetividade na redução do câncer uterino.