RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA DE PSEUDOMONAS AERUGINOSA EM AMBIENTE HOSPITALAR - Silva, Leidyanne Karolaine Barbosa da; Silva, Esaú Simões Da; Nascimento, Rhana Cavalcanti Do; Lima, Maria Joanellys dos Santos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria gram negativa que causa principalmente pneumonias, a mesma está associada a grande parte das infecções intra-hospitalares que podem ocorrer em um período de 48h após a entrada na unidade de saúde, ou até 10 dias após a alta médica. Raramente causa problemas em pacientes saudáveis, entretanto, é uma das responsáveis por morbidade e mortalidade nos imunocomprometidos, como os portadores de fibrose cística. Objetivo: Este trabalho possui como objetivo realizar uma breve revisão sobre a resistência da P. aeruginosa a antimicrobianos em ambiente hospitalar. Métodos: Foi feito um estudo literário nos idiomas inglês, espanhol e português, nas bases de dados: Pubmed, BDTD e ScienceDirect, utilizando os descritores “Pseudomonas aeruginosa”, “Mortalidade Hospitalar”, “Farmacorresistência Bacteriana Múltipla”, durante o período de 2019 a 2021. Resultado: A P. aeruginosas é conhecida coma uma bactéria super-resistente a diversos antimicrobianos e o seu genoma é considerado relativamente grande (5.5 a 7 Mbp) quando comparado a Escherichia coli e Mycobacterium tuberculosis, o que pode ser justificado pela existência de genes como MP, VIM, OXA, MexAB-OprM, MexCD-OprJ, MexEF-OprN e MexXY-OprM que codificam proteínas que oferecem resistência a antimicrobianos como a classe de β-lactâmicos e aminoglicosídeos. Pacientes de Unidade de Terapia Intensiva estão mais propensos a contrair a bactéria, no Brasil o número de infecções causadas por P. aeruginosas resistente chega a 36,6%, sendo o seu fenótipo mucoide um fator importante para a virulência, a produção de muco através da P. aeruginosa forma um biofilme que oferece resistência aos fármacos, e dificulta a ação natural do sistema imunológico. Com a alta resistência, uma ação bastante eficaz para o tratamento dessa bacteriose seria a utilização de bacteriófagos líticos específicos, que são vírus que infectam a bactéria causando lise celular, representando assim, uma ótima alternativa biológica para o tratamento desta infecção. Conclusão: A alta resistência da P. aeruginosa no ambiente hospitalar é uma causa preocupante para os profissionais de saúde, uma vez que as terapias conhecidas para tratamento dessa bactéria não são capazes de acompanhar a evolução da mesma, sendo assim se faz necessário mais estudos de desenvolvimento de terapias inovadoras para o combate dessa bacteriose.