AVALIAÇÃO DE NEONATOS CANINOS E SUAS PARTICULARIDADES - Soares, Geovana Domingues Jardim; Salla, Patrícia De Freitas; Cabral, Vitória Xavier; Ferreira, Isabela Medeiros; Barcellos, Vitória Andrade (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A neonatologia é definida como a ciência voltada ao estudo de recém-nascidos. Estima-se que a mortalidade de neonatos nas primeiras semanas de vida seja de 30% e isto está correlacionado com a carência de conhecimento nessa área. Objetivos: Pesquisar e elucidar sobre neonatologia canina e suas particularidades. Material e métodos: O presente trabalho foi realizado através de uma revisão de literatura. Resultados: Os neonatos não são adultos em miniatura, pois diferem-se em aspectos fisiológicos e morfológicos, como termorregulação, funções cardiopulmonar, gastrointestinal, imunológica, renal e hepática. A anamnese deve incluir a realização do teste de Apgar, além de abordar os diversos aspectos reprodutivos, gestacionais, a respeito do parto e da ninhada e, quando associada ao exame físico, é capaz de direcionar o veterinário às chances de diagnósticos. Primeiramente, é feito um exame físico, onde se observa a condição geral deste animal. Em seguida, o exame físico específico que se avalia por áreas e sistemas. No exame do sistema digestivo deve ser realizada a inspeção da cavidade oral, observando a coloração e umidade das mucosas, a presença de malformações e a palpação do lado esquerdo do esôfago. Importante incentivar o reflexo de sucção para a avaliação da sucção. No sistema respiratório, se verifica as narinas para garantir que as pregas alares estão dispostas de maneira a não causar estenose, principalmente em filhotes de raças braquicefálicas. Pela inspeção nasal, pode se identificar defeitos como lábio leporino com comunicação nasal. Já no sistema cardiovascular, o exame começa com a palpação do tórax e a auscultação para determinar a frequência cardíaca que pode ser feita com o auxílio de um Doppler para a identificação de ruídos anormais e sopros cardíacos. A ação neurológica do neonato é controlada pelo tronco cerebral, responsável pelas funções cardíacas e respiratórias, e medula espinhal. O exame neurológico apresenta peculiaridades devido a neurogênese contínua pós nascimento, além das especificidades próprias das raças. Para análise da urina é feita a estimulação do reflexo anogenital. Conclusão: O neonato canino tem particularidades que precisam ser consideradas para um melhor atendimento deste paciente, então, o conhecimento de neonatologia por parte do veterinário é essencial.