PROMOÇÃO DO BEM-ESTAR PARA GATOS ATENDIDOS OU HOSPITALIZADOS - Azevedo, Ingrid Nayara Duarte; Ferreira , Caroline De Brito; Silva, Mayara Almeida Da; Vasconcelos, Josiany Souza Lins De; Cavalcante, Tereza Cristina Raggi (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os gatos estão cada vez mais presentes nos lares dos seres humanos, tendo um importante papel na manutenção do equilíbrio mental e saúde dos seus tutores. Em consequência dessa aproximação e do aumento de gatos domésticos, ocorreu a ampliação da demanda por médicos veterinários capacitados que proporcionem uma maior valorização do bem-estar desses animais durante o atendimento clínico. Objetivos: Descrever a importância da promoção do bem-estar para gatos atendidos ou hospitalizados. Material e Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura através de livros, artigos, revistas e monografias atuais referentes ao tema abordado. Resultados: O bem-estar animal refere-se a maneira de como esse se relaciona de forma satisfatória com seu meio ambiente. Quando as condições ambientais são desfavoráveis, pacientes felinos manifestam comportamentos de desconforto e tendem a estar estressados durante o atendimento clínico, além disso, nessas situações estressantes, ocorre o aumento dos níveis de cortisol, o que induz alterações no sistema imunológico, retardo na recuperação nos casos de doenças ou pós-operatório e alterações hematológicas que podem levar ao subdiagnóstico. Dessa forma, experiências que induzem estados emocionais negativos nos gatos devem ser prevenidas ou minimizadas através da adoção de requisitos básicos que proporcionem o bem-estar para esses animais. Tais requisitos básicos incluem: a realização do atendimento por uma equipe treinada que observe o estado de saúde e comportamento do paciente com o mínimo de contenção possível e manipulação delicada, em um ambiente tranquilo (música clássica, feromonas e baixa intensidade luminosa), separado de outros animais e com instalações higiênicas que proporcionem proteção e conforto, podendo ser incluídos prateleiras, esconderijos, caixas, arranhadores e brinquedos dispersores de alimentos. Os animais hospitalizados devem ser colocados em áreas de hospitalização designadas especialmente para gatos, com disponibilização de alimento adequado para espécie e água fresca e limpa. Além disso, devem ser realizados procedimentos veterinários de maneira segura e que não estejam no horizonte visual ou auditivo de outros animais. Conclusão: Portanto, a maximização do bem-estar para gatos atendidos e hospitalizados resulta em animais mais saudáveis e mais adaptados ao ambiente, bem como melhoram a relação entre o médico veterinário, paciente e tutor.