DIFERENÇAS ENTRE CESARIANA ELETIVA E EMERGENCIAL - REVISÃO DE LITERATURA - Garcia, Giovana Alcantara; Adami, Larissa Raquel Martins; Angrimani , Daniel De Souza Ramos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O parto de cadelas e gatas deve ocorrer de forma natural, no entanto, os animais estão suscetíveis a distocias, de origem fetal ou materna. Neste contexto, a cesariana é método rotineiro e aplicado na rotina clínica de pequenos animais e é considerada solução confiável para evitar ou corrigir distocias. Assim, a cesariana pode ser dividida em emergencial ou eletiva. Objetivos: Desta forma, esse estudo possui como objetivo discorrer sobre as principais diferenças entre a cesariana eletiva e emergencial em cadelas e gatas, para contribuir com sua utilização na rotina de clínica e cirurgia veterinária. Resultados: A cesariana de emergência, como o próprio nome remete, é indicada para casos emergenciais, quando, por exemplo, o animal apresenta contrações há mais de 4 horas e não há nascimento dos filhotes. Ainda, é considerada emergência obstétrica quando ocorrem intervalos muito longos entre filhotes, sendo este maior que 2 horas. Por outro lado, a cesariana eletiva requer planejamento, sendo indicada em raças de cães braquicefálicas, quando há histórico prévio de distocia e fraturas de pelve. Além disso, situações como, falha na estática fetal, tamanho exagerado dos fetos, fêmeas muito jovens ou senis, hidrocefalia e anasarca são fatores indicativos para tal método cirúrgico. Neste sentido, obtém-se sucesso ao evitar o sofrimento do neonato e a fadiga da fêmea em trabalho de parto. Conclusão: Quando efetuados de maneira correta, bem como, por meio do acompanhamento ao longo da gestação, ambos os tipos de cesariana são cirurgias seguras e eficientes em pequenos animais. Sendo que o prognóstico para a fêmea e prole é favorável.